2018年5月8日(火)夕ごはん
- ごぼうと干し椎茸のリゾット
- 材料:ゴボウ、干し椎茸、たかきび、レンズ豆、パセリ、にんにく
- 調味:ベジブロス、干し椎茸の戻し汁、黒胡椒、鷹の爪
- 炊き合わせ
- 材料:長芋、わかめ、干し大根、三つ葉、里芋
- 調味:昆布とかつおのだし
- レタスと水菜のサラダ
- 白菜の胡麻和え
- 材料:白菜、すだち
- 調味:昆布とかつおのだし、黒ごま
カラ煎り米によるリゾットもどき2日目。今回は干し椎茸入れてみた。前日と変化を出したいがあんまり冷蔵庫に野菜がないので、マイナーチェンジという感じですね…。たかきびも入れたせいか、ごはんがちょっと赤く色づきました。辛くしたいな~と思ったけど鷹の爪はあんまり効いておらず。前住んでた村で買ったやつだけど、長野で買ってたやつに比べて辛さがかなり淡く、分量がむずかしい。もうそろそろなくなるので、次はまた地産の唐辛子を試したい。