2017年12月11日(月)夕ごはん
- 水菜と干ししめじのたいたん
- 材料:水菜、干しシメジ、生姜
- 調味:昆布と大豆と凍み豆腐と椎茸とかつお節のだし
- 大根のたいたん
- 材料:大根
- 調味:昆布と大豆と凍み豆腐と椎茸とかつお節のだし、鷹の爪、日本酒、みりん
- 生湯葉の胡麻油風味
- かぶら寿司
- 3分づきごはん
頂いたりんごが美味しくて夕方もりもり食べてしまったのと、ちょっと疲れてたのとで、軽めの手抜き夕ごはんでございます。かぶら寿司もいただきもの。水菜はだしで煮ただけだけど、上に乗せた針生姜(のつもり。太いけど!)が良いアクセント。大根のたいたんも温め直して。生湯葉は日曜日に道の駅で購入。わたしが住んでる村で作っています。冷ましただしと、少しだけ香りの良い胡麻油を垂らした。美味しかった。