4074

無加塩で作ったごはんのきろくです。

2018年4月2日(月)昼ごはん

f:id:srsrsr:20180403231543j:plain

  • 蕪のみぞれ汁
    • 材料:蕪、大根、キャベツ、えのき茸、野蒜
    • 調味:昆布とかつおのだし
  • 厚揚げのたいたん
    • 材料:厚揚げ、大根、白葱
    • 調味:昆布とかつおのだし
  • 菜の花の辛子和え
    • 材料:菜花
    • 調味:昆布とかつおのだし、粉辛子
  • 雑穀ごはん
    • 材料:古代米、押し麦、蕎麦の実

f:id:srsrsr:20180403231703j:plainf:id:srsrsr:20180403231622j:plain

この日は旦那さんがお昼で帰ってきたので一緒に家で食べました。蕪は自家栽培。かたくなってるので摺り下ろして使うしかないかなあと思っていたが、摺り下ろすのもかたかった。疲れた。ので途中休憩がてら大根をおろしましたが、同じ休憩なら普通に休めば良かった。どっちにしろ疲れた。
厚揚げはたくとジューシーさが増して美味しい。これは良いものだ。