2017年2月20日(月)夕食
- 白菜と大根の蒸し煮
- 材料:白菜、大根、にんじん
- 調味:昆布だし、日本酒(こんにちは料理酒)、柚子
- オータムポエムのカラシ和え
- 材料:オータムポエム、かつお節
- 調味:粉辛子、昆布と鮪節のだし
- まつもの酢のもの
- 材料:まつも、プチトマト
- 調味:昆布と鮪節のだし、里芋の酢
- 栃尾の油揚げと長芋の焼いたん
- 材料:薄揚げ、長芋
今年は白菜高くてなかなか1玉買おうという気になれなかったのだが、ついにエイヤッと1玉買い(小ぶりなのを…)。昆布だしと日本酒で柔らかく蒸し煮にして、半分に切った柚子を添えました。そのままでも美味しいし、柚子絞っても美味しい。
まつもに添えたプチトマト、「天使の唇」という品種なのですが、皮が薄くプチトマトと思えない食感で、味も濃く甘く美味しかったです。見た目も光沢があってツヤツヤ。