4074

無加塩で作ったごはんのきろくです。

2017年10月3日(火)おべんとう

f:id:srsrsr:20171005205121j:plain

  • 舞茸と葱の炒めもの
    • 材料:舞茸、長葱、昆布、じゃがいも
    • 調味:昆布とかつおのだし
  • キャベツとパプリカの山椒風味
    • 材料:キャベツ、パプリカ
    • 調味:千鳥酢、山椒
  • 細切りピーマンと茄子の炒めもの
    • 材料:ピーマン、福耳唐辛子、茄子
    • 調味:昆布とかつおのだし

茹でたキャベツを酢で和えたもの、キュッキュッという歯ごたえが好きでよく作るのだが、気まぐれに山椒を挽いて掛けてみたらウマカッタ。今回は酢しか入れてないけど、だしも入れて少し酢を控えめにした方が合うかな。またやってみよう。