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無加塩で作ったごはんのきろくです。

2016年8月3日(水)朝食

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  • 野菜もり(モロッコインゲン、トマト、小たまねぎのバルサミコ漬け、ガーリックチップ)
  • きゅうりのスープ(巨大なきゅうり、しょうが/昆布とかつおのだし、すりごま)
  • もち麦入りごはん
  • ソルダムブラックベリー 


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寝つきが悪く、仕方ないので早朝から気紛れにガーリックチップ作っていた。引き上げるタイミングけっこう難しい…。にんにくたくさんいただいてホクホクしています。

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昨日夕方頃に作っておいた冷製スープ。おばけきゅうり、皮がめっぽう硬く、さすがのわたしも剥いたのだが、加熱したらいけんじゃね?と思って何食わぬ顔で具材化。タネやわたも除去したのち何食わぬ顔で具材化。皮は、もっと青臭み感じるかなと思ってたけど、きゅうりらしい主張のなさで全然いける。皮つけたままだと口に残りそうではあるが、単体でこういうもんと思って食べるとそんな硬くもなく。

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今朝は時間あったので、フルーツも丁寧に盛っております(ふだんはジャーッと洗ってそのままドン!)