2016年8月3日(水)朝食
- 野菜もり(モロッコインゲン、トマト、小たまねぎのバルサミコ漬け、ガーリックチップ)
- きゅうりのスープ(巨大なきゅうり、しょうが/昆布とかつおのだし、すりごま)
- もち麦入りごはん
- ソルダムとブラックベリー
寝つきが悪く、仕方ないので早朝から気紛れにガーリックチップ作っていた。引き上げるタイミングけっこう難しい…。にんにくたくさんいただいてホクホクしています。
昨日夕方頃に作っておいた冷製スープ。おばけきゅうり、皮がめっぽう硬く、さすがのわたしも剥いたのだが、加熱したらいけんじゃね?と思って何食わぬ顔で具材化。タネやわたも除去したのち何食わぬ顔で具材化。皮は、もっと青臭み感じるかなと思ってたけど、きゅうりらしい主張のなさで全然いける。皮つけたままだと口に残りそうではあるが、単体でこういうもんと思って食べるとそんな硬くもなく。
今朝は時間あったので、フルーツも丁寧に盛っております(ふだんはジャーッと洗ってそのままドン!)