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無加塩で作ったごはんのきろくです。

2017年12月5日(火)おべんとう

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  • 里芋のたいたん
    • 材料:里芋
    • 調味:昆布とかつおのだし、日本酒
  • しろ菜としろ葱のだし煮
    • 材料:しろ菜、白葱
    • 調味:昆布とかつおのだし
  • 菊菜の胡麻和え
    • 材料:菊菜
    • 調味:黒煎り胡麻

しろ菜はやっぱりウマカッタ。白葱と、やわらかくだし煮に。菊菜は、だし汁がもうなかったのでホントに胡麻擂って和えただけなのだが、なんか塩みを感じてめっちゃフシギ。ひとくち食べて、エッしょっぱい!?てビックリして、思わず旦那さんに、菊菜がしょっぱい、てメッセージ送ってしまった。塩っぽい大地で育ったんだろうか………。フシギ