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無加塩で作ったごはんのきろくです。

2017年11月20日(月)おべんとう

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ほうれん草とじゃがいもの炒めもの

    • 材料:ホウレンソウ、じゃがいも
    • 調味:昆布とかつおのだし、黒胡椒
  • 細切りピーマンの粉豆腐炒め
    • 材料:ピーマン、にんじん、粉豆腐、福耳唐辛子
    • 調味:昆布とかつおのだし、煎り胡麻
  • 白菜の生姜煮
    • 材料:白菜、干しシメジ
    • 調味:昆布とかつおのだし、日本酒、生姜

良い感じに美味しいお弁当であった。寒くなって朝起きるのが辛く(寒くない時期は寒くない時期で辛いが、寒い時期は社会的信用に関わるレベルで起きられない)前夜におかずを作っておくというズボラに手を染め始めたのだが、よく考えたら無加塩で味薄いわたしの料理、前夜に作って味を馴染ませておくくらいで丁度良いのでは!この日の朝作ったのはほうれん草の炒めものだけである。夜は夜で寒くて辛いが、朝日への呪詛を全身にみなぎらせている朝より断然テンションは高い。この路線で行こう。