2017-11-14 2017年11月10日(金)おべんとう お弁当 ひじきとじゃがいもの炒めもの 材料:ひじき、玉ねぎ、じゃがいも、福耳唐辛子 調味:昆布とかつおのだし、深煎り七味 かぼちゃサラダ 材料:かぼちゃ、酢玉ねぎ(玉ねぎ、千鳥酢、福耳唐辛子)、パセリ 調味:カシューナッツペースト、昆布とかつおのだし 干しずいきと干しシメジの炒め煮 材料:干しずいき、干しシメジ 調味:昆布とかつおのだし、鷹の爪、胡麻油 前夜、かぼちゃ(大)を1/4蒸して、一部を夕ごはんのかぼちゃ団子に、残りを潰してカシューナッツペーストと和えかぼちゃサラダベースに。そのベースに朝、酢玉ねぎを混ぜ込みおべんとうのおかずにしました。甘くてねっとりしたかぼちゃに、酢玉ねぎのやわらかい酸味が良く合う。パセリも良い香りで、これはめちゃウマだった。お昼休みひとり自席で感動した。