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無加塩で作ったごはんのきろくです。

2017年9月11日(月)夕ごはん

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  • じゃがいもとパセリのスープ
    • 材料:じゃがいも、キャベツ、パセリ
    • 調味:ベジブロス
  • 5種の野菜サラダ
    • 材料:そうめんかぼちゃ(金糸瓜)、キュウリ、プチトマト、アスパラガス、セロリ
    • 調味:亜麻仁油、ワインビネガー、トマトのピリ辛ソース(プチトマト、にんにく、福耳唐辛子)、かつお
  • 山の芋のとろろ
  • 7分付きごはん

パセリを買ったのが嬉しくてスープにしました。嬉しさ余ってガチで味付け無しにしてしまい、確かにパセリ感はとてもあったが、いやなんかもうちょっと手を加えるべきではないか…?という気分になりました。
野菜サラダは、そうめん南瓜は亜麻仁油で和え、セロリはワインビネガーで小一時間漬け、アスパラは茹でたのちトマトソースを。キュウリとプチトマトはあるがままの姿です。週末外食ののちの月曜は、キュウリそのまま食べるのが何か一番染みる。ウマイ。

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