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無加塩で作ったごはんのきろくです。

2017年8月17日(木)おべんとう

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  • 蒸しピーマンとトマトの和え物
    • 材料:ピーマン、トマト
    • 調味:ベジブロス、白ワイン
  • ずいきときゅうりの酢のもの
    • 材料:ずいき、キュウリ
    • 調味:昆布とかつおのだし、千鳥酢
  • 獅子唐とズッキーニの炒めもの
    • 材料:ししとう、ズッキーニ
    • 調味:昆布とかつおのだし

蒸しピーマンは前夜、粗く細切りにしたピーマンをベジブロスと白ワインで蒸し煮にしておいたもの。ちょっと加熱時間が長すぎたのか、思っていたよりクタッとしてしまったが、ピーマンの青臭みが取れて何にでも合う柔和なお惣菜になりました。とりあえず生トマトのスライスと和えてみたが、トマトの酸味と相まってこれはかなりウマカッタ。