- 蒸しピーマンとトマトの和え物
- 材料:ピーマン、トマト
- 調味:ベジブロス、白ワイン
- ずいきときゅうりの酢のもの
- 材料:ずいき、キュウリ
- 調味:昆布とかつおのだし、千鳥酢
- 獅子唐とズッキーニの炒めもの
- 材料:ししとう、ズッキーニ
- 調味:昆布とかつおのだし
蒸しピーマンは前夜、粗く細切りにしたピーマンをベジブロスと白ワインで蒸し煮にしておいたもの。ちょっと加熱時間が長すぎたのか、思っていたよりクタッとしてしまったが、ピーマンの青臭みが取れて何にでも合う柔和なお惣菜になりました。とりあえず生トマトのスライスと和えてみたが、トマトの酸味と相まってこれはかなりウマカッタ。