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無加塩で作ったごはんのきろくです。

2017年8月9日(水)朝ごはん

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  • 夏野菜の凍り蕎麦汁
    • 材料:玉ねぎ、キュウリ、トマト、凍り蕎麦
    • 調味:昆布とかつおのだし
  • 生姜ごはん
    • 材料:3分づき米、生姜

凍り蕎麦は信濃町の道の駅で買いました。一口大に丸めた蕎麦を冬の屋外で凍り乾かしたような感じのものです。手間暇かかる保存食なようで、結構いいお値段する。蕎麦も、きゅうりとトマトと一緒に汁に入れられるとは多分思ってもみなかっただろう。

母たちが守る信濃の国の凍りそばの伝統製法|農畜産物|長野県のおいしい食べ方