4074

無加塩で作ったごはんのきろくです。

2017年8月1日(火)朝ごはん

f:id:srsrsr:20170803220048j:plain

  • 夏野菜のお汁
    • 材料:オクラ、キュウリ、茄子、にんじん、玉ねぎ
    • 調味:煮干しのだし
  • 鮎ごはん
    • 材料:7分づき米、干し鮎

7月に十津川~高野山あたりに遊びに行ったのですが、そこで売ってた干し鮎。原材料名見たらまさかの「鮎」のみ、無加塩だったので、ウッカリ買って頂いてしまった。炙って食べたりもできるみたいだが、やってみなければ後悔しそう、と思って思いきって2合に2匹入れた鮎ごはんに。朝炊き上がったときのビジュアルも最高ですね。美味しかった。

f:id:srsrsr:20170803220021j:plain