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無加塩で作ったごはんのきろくです。

2017年7月5日(水)夕ごはん

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  • 茄子とレタスのガーリック焼きめし
    • 材料:炒め玉ねぎ(玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル)、なす、レタス、にんにく、にんじん、パクチーの間引き菜
    • 調味:昆布とかつおのだし、黒胡椒
  • きゅうりとトマトのサラダ
    • 材料:キュウリ、トマト、レモン
    • 調味:オリーブオイル
  • 青大豆の浸し豆 山椒風味
    • 材料:青大豆の浸し豆(青大豆、昆布とかつおのだし、鷹の爪)
    • 調味:山椒油(山椒、太白ごま油)

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手抜き夕飯でございます。炒め玉ねぎは多めに作って冷凍していますが便利で良いですね。刻んだにんじんと冷凍炒め玉ねぎと茄子とフライパンで加熱して、だしを入れて汁気がなくなるまで炒め、ごはんドーンと入れてレタス入れて軽く炒めて黒胡椒ごりごり挽いてできあがり。楽だー。うち、電子レンジがないもので、ごはんが余ると冷蔵にしろ冷凍にしろ温めて食べる手段が、雑炊(リゾット)か焼きめししかないのです。蒸して温めるという手がなきにしもあらずだが、あれ割と加減が難しい。
青大豆の浸し豆は、前に作った山椒油を少し入れて和えました。それだけで雰囲気変わっておいしい。山椒油、山椒の辛さ無しに爽やかな香りだけを足せるのでおもしろいです。いろいろ使えて楽しそう。