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無加塩で作ったごはんのきろくです。

2017年5月18日(木)夕ごはん

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  • ルッコラとレタスのサラダ
    • 材料:ルッコラ、レタス、酢玉ねぎ(たまねぎ、千鳥酢)
  • ふきのとうのポテトサラダ
    • 材料:じゃがいも、ふきのとう、菜花(キャベツ)、大豆粉
  • こごみのなめこ和え
  • アスパラ菜のとろろ昆布和え
    • 材料:アスパラ菜、とろろ昆布
  • エノキのピリ辛スープ
    • 材料:茄子とアスパラの舞茸スープ★、えのき茸
    • 調味:鷹の爪、ベジブロス
  • 茄子と行者にんにくの炒めもの
    • 材料:茄子、行者にんにく、レタス
    • 調味:ベジブロス、黒胡椒
  • 舞茸しょうがごはん
    • 材料:マイタケ、しょうが、白米
    • 調味:昆布

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こう書きだしてみると色々たくさん作ってますね。がんばってますね。ふきのとうは、月曜日に天ぷら終わった時点で残りはポテトサラダだと狙い定めていたのだが、やっと作れた。たらの芽とじゃがいものオイル和えもですが、苦みのある山菜ってじゃがいもと相性良い気がする。ふきのとう、ほんと良い香りで、苦みをじゃがいもが中和していい加減になっていた。これコロッケのタネにしてもさぞ美味しかろう。こごみとなめこも良い組み合わせでした。香りがあるもの同士、もったいないかなとも思ったのだけど、良い具合に仲良くしてくれていた。いい子たちだ。舞茸、普段ならもったいなくて米と炊くなんて!と思うところだが、信濃町の道の駅ででっかいやつ買ってきたのでモリモリあるのだった。これはもう米と炊くしかない。なんとなく思いつきで生姜も入れたけど、入れない方が良かったかなという気もする。ちょっとしか入れてないつもりがけっこう香りするもんだなあ。生姜ごはん炊いたときはそんな風に思わなかったけど。

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