読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

4074

無加塩で作ったごはんのきろくです。

2017年5月17日(水)朝ごはん

f:id:srsrsr:20170518213104j:plain

  • はりぎりと青菜のお汁
    • 材料:はりぎり、菜花(キャベツ)、にんじん、えのき茸
    • 調味:昆布とかつおのだし
  • うこぎごはん
    • 材料:うこぎ、白米
    • 調味:昆布

うこぎ、大好きな山菜のひとつです。山菜なのか何なのかわからないけど。山形かどっかのお殿様が、食える生け垣として栽培を奨励したとかいうエピソードも好きだ。生け垣食べれるって良いよね。いつか生け垣を植えれる身分になったなら、うこぎを植えたい。