2017年5月17日(水)朝ごはん
- はりぎりと青菜のお汁
- 材料:はりぎり、菜花(キャベツ)、にんじん、えのき茸
- 調味:昆布とかつおのだし
- うこぎごはん
- 材料:うこぎ、白米
- 調味:昆布
うこぎ、大好きな山菜のひとつです。山菜なのか何なのかわからないけど。山形かどっかのお殿様が、食える生け垣として栽培を奨励したとかいうエピソードも好きだ。生け垣食べれるって良いよね。いつか生け垣を植えれる身分になったなら、うこぎを植えたい。
うこぎ、大好きな山菜のひとつです。山菜なのか何なのかわからないけど。山形かどっかのお殿様が、食える生け垣として栽培を奨励したとかいうエピソードも好きだ。生け垣食べれるって良いよね。いつか生け垣を植えれる身分になったなら、うこぎを植えたい。