2017-05-11 2017年5月11日(木)おべんとう お弁当 茄子のガラムマサラ風味 材料:茄子とじゃがいものスープ★ 調味:ガラムマサラ 菊菜のおひたし煎り玄米和え 材料:菊菜、煎り玄米 調味:昆布とかつおのだし 五目ひじき 材料:ひじき、大根、スナップエンドウ、にんじん、スプリットピーズ 調味:ごま油、昆布とかつおのだし、柚子一味 菊菜のおひたしに何気なく思いつきで入れた煎り玄米が香ばしい良い風味出していた。ひじきは売ってたおねえさんにそのままサラダ的に食べることを強く推され、2度ほど弁当で試みたが、だしで炒め煮にしたこれがいちばん落ち着く。ひじきのサラダ好きだけど、やるなら芽ひじきの方が好きだなあ。