2017年4月20日(木)夕食
- 大豆とじゃがいものトマトスープ
- 材料:茄子とズッキーニのトマト煮★、大豆、レンズ豆、セロリ
- 調味:黒胡椒
- 壬生菜とじゃがいものだし炒め
- 材料:みぶな、じゃがいも
- 調味:かつおだし、鷹の爪、深煎り七味
- 茄子と長芋のビネガー蒸し
- 古代米入りごはん
今日の茄子は、翡翠なすという、その名の通り薄く緑がかったきれいな白なすです。厚めに輪切りにしたあと、同じく厚めに輪切りにした長芋と、ざっくり切った新玉ねぎとフライパンで焼いて、柔らかくなったあとにピクルス液に白ワインとローズマリー入れたものをまわしかけて蒸し焼きに。うっすら感じられるほどよい酸味とローズマリーの香りがほどよく美味しかった。割と長めに加熱したのもあってか、皮の下の部分までやわらかくジューシー。でも根元に近い部分は割と歯ごたえがあって、1本まるまる調理するより上部下部で分けて使った方が良いかも。それか輪切りじゃなく縦に切るかだな。ピクルスは残った液をスープに入れてもサッパリうまいし、こうやって蒸し焼きにしてもおいしいし、ええ料理ですね。