2017年4月17日(月)夕食
週末、野菜がわんさか売ってると評判の直売所に行ったら、色んな種類の茄子が売っていたので5種類ほど買ってみた。なので今週は茄子ウィークになります。今日は「しまむらさき」というやつ。ゼブラナス★というやつかな? 先週開封しためちゃくちゃ美味しいホールトマト★でまたトマトスープに。サラダ作りながら結構長いことぐつぐつ煮たのだけど、ほどよいかたさが残っていてジューシーでした。とろとろ系茄子も好きだけど、スープや煮込みに入れたり炒めものに使うのはこういうやつの方が好きだな。干し椎茸や、週末買ったセロリもたっぷり入れたので、前回の「ギャー!めっちゃうまいトマト!」みたいなトマト賛歌というより、トマトのうまみとセロリの香りと鷹の爪のピリ辛がウマイ連携プレーなスープになりました。
サラダは、先々週開封したワインビネガー★と同じくユリウスシュピタールのバルサミコ酢をエイヤっと開封。恐る恐るスプーンに出してみると、トローリと粘度を持った漆黒の液体が。甘みの強い濃厚なお味で、なんとも言えずとてもウマイ。天国ってこのバルサミコ酢のかおりがしてるんじゃなかろうかと思うくらいの芳醇な香り。ワインビネガーのときも思ったが、一舐めで寿命延びそうなくらい、天上の味がする。めちゃくちゃウマイ。野菜にかけて和えると、甘酸っぱさと何とも言えない香ばしさというか、不思議な余韻を持つドレッシングになりました。肉料理しないけど、豚肉のソテーとかにも合うだろうなあ。ああ、ビネガー沼にハマりそう…。こわい……。