2017年4月12日(水)おべんとう
- 菜花のピーナッツバター和え
- 材料:菜花
- 調味:ピーナッツバター
- 里芋のたいたん 柚子風味
- 材料:里芋のたいたん
- 調味:柚子の絞り汁
- ポテトサラダ
淀屋橋とか難波にある豆専門店では、その場で挽いてくれるピーナッツバターがあり、もちろん無加糖なので調理に重宝していたのだが、先日天王寺に新規出店したそのお店を発見したため、思わず買ったピーナッツバター。挽き立て、開封したてなので香りが良くてウマイ。落花生が無造作に詰められた機械からその場でニューッとピーナッツバターが絞り出される光景もなかなか素敵で楽しい。阿波座の方にある意識高い感じのスーパーでも、挽き立てピーナッツバター売ってるのだけど、どうやら国産ではなかった。こちらは千葉産100%とうたわれているため、表示を信じるのならば、そちらの方がええかなと思った。なんしかピーナッツバターはウマイです。