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無加塩で作ったごはんのきろくです。

2017年2月20日(月)夕食

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  • 白菜と大根の蒸し煮
    • 材料:白菜、大根、にんじん
    • 調味:昆布だし、日本酒(こんにちは料理酒)、柚子
  • オータムポエムのカラシ和え
    • 材料:オータムポエム、かつお節
    • 調味:粉辛子、昆布と鮪節のだし
  • まつもの酢のもの
    • 材料:まつも、プチトマト
    • 調味:昆布と鮪節のだし、里芋の酢
  • 栃尾の油揚げと長芋の焼いたん
    • 材料:薄揚げ、長芋

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今年は白菜高くてなかなか1玉買おうという気になれなかったのだが、ついにエイヤッと1玉買い(小ぶりなのを…)。昆布だしと日本酒で柔らかく蒸し煮にして、半分に切った柚子を添えました。そのままでも美味しいし、柚子絞っても美味しい。
まつもに添えたプチトマト、「天使の唇」という品種なのですが、皮が薄くプチトマトと思えない食感で、味も濃く甘く美味しかったです。見た目も光沢があってツヤツヤ。