2017年1月18日(水)夕食
- なめこのみぞれ汁
- 材料:なめこ、大根
- 調味:昆布とかつおのだし
- 長芋の大豆あんかけ
- 縮みほうれん草と舞茸の炒めもの
- 材料:チヂミほうれん草、人参、舞茸
- 調味:昆布とかつおのだし、日本酒(こんにちは料理酒)
- 玄米入りごはん
立派な長芋と茸類が届いたのでさっそく。長芋はとにかく焼いたやつが大好きで、焼き鳥屋行ったら絶対頼むメニューです。分厚く切って、表面焼き色付けて中にシャクシャクした生の食感残すのが好み。横見たら大豆とコンニャクの煮物の残りが目に入ったので、そこからだし汁と大豆(一部コンニャク)をすくってあんかけに。
しかし今日は温菜3品だったのでコンロのやりくりが大変であった。ちゃんと頭が働いているときは、温菜は2品以内にと思ってるんだけど、今日はとってもぼんやりしていました。