2016年11月18日(金)朝食
- 大豆のだし煮(大豆、昆布、鷹の爪/昆布とかつおのだし)
- 蒸しサツマイモ
- トマト
- ささげと舞茸のお汁(ささげ、大根、舞茸/昆布とかつおのだし)
- 3分づきごはん
大豆の水煮が少し余りそうだったので、同じく余ってただしで前夜適当に作っただし煮。鷹の爪がピリリと効いてておいしかったです。水煮も全部だしで煮ておけば良いのかなあ。炒めものやサラダに使うのにも邪魔にならない程度の風味だし、そのままでもおいしいし(水煮もそのまま食べたりしてるけど)。
大豆の水煮が少し余りそうだったので、同じく余ってただしで前夜適当に作っただし煮。鷹の爪がピリリと効いてておいしかったです。水煮も全部だしで煮ておけば良いのかなあ。炒めものやサラダに使うのにも邪魔にならない程度の風味だし、そのままでもおいしいし(水煮もそのまま食べたりしてるけど)。