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無加塩で作ったごはんのきろくです。

2016年10月31日(月)夕食

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  • 冬瓜のわたのお汁(冬瓜のわた、エリンギ/昆布とかつおのだし、ごま油)
  • 小カブのたいたん(小カブ/昆布とかつおのだし、鷹の爪)
  • 菊菜のピーナッツバター和え(菊菜/ピーナッツバター、昆布とかつおのだし)
  • 菊菜のみぞれ和え(菊菜、ビタミン大根/昆布とかつおのだし)
  • 小松菜の柚子ひたし(小松菜/昆布とかつおのだし、ゆずのしぼり汁、かつお節)
  • パプリカとシメジのマリネ(パプリカ、シメジ/バルサミコ酢、オリーブオイル)
  • 茹で落花生

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大体いつも夕食は、お惣菜2品と大皿の炒め物1皿、みたいな感じなのだけど、この日は葉物の和え物祭り。寒くなると菊菜と小松菜がもりもり食べれてうれしいです。美味しいし、調理においても、おひたしや和え物のバリエーション考えるのも楽しいし、楽だし。ただここまでやると彩りが緑ばっかで微妙ですね。器も統一感ないし。
冬瓜のわたは、あの凶悪な硬さの皮とうらはらに、ふわふわとやさしい口当たりで、種のぷちぷちした食感もとてもおいしかったです。