2016年10月2日(日)夕食
- マセドワーヌ(きゅうり、トマト、ミョウガ、福耳唐辛子の酢漬け、へべす)
- 里芋のだし煮ゆず一味和え(里芋のだし煮★/柚子一味)
- 茄子と椎茸の網焼き あけびの味噌炒めがけ(茄子、椎茸、アケビの皮の味噌炒め★)
- グリーントマトと茄子のオイルサーディン焼き(グリーントマト、茄子、オイルサーディン/ガラムマサラ)
- 落花生ごはん
家の裏にある野菜植えてるエリアから、赤くなる前の緑色のトマトがわんさか台所にやってきた。食べたこともなけりゃ調理したこともないんだけどな~と、1個切って色々試してみた結果、焼くのがウマイ、と解ったので満を持して夕食に。可哀想にサツマイモと和えられてイマイチの烙印を押された★オイルサーディンのオイルでグリーントマトと茄子を焼いてガラムマサラを振り掛けただけなのだが、スキレットの効果もあってか、やたらウマカッタ。グリーントマトは生で食べると、酸味は思ったほどないものの結構青臭さがガツンと来るのだが、焼くとそれが薄れて爽やかな酸味と甘みが出てくる。網やフライパンでも焼いてみたけど、スキレットだとそれが顕著でした。茄子も今まで以上にとろとろ。旦那さんに、グリーントマトはカレー味のピクルスにするそうだ、というようなことを聞いていたのだけど、ガラムマサラもよく合う。オイル残ってるしおかわりしたい、というので、グリーントマトとピーマンで2皿目作りました。