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無加塩で作ったごはんのきろくです。

2016年9月28日(水)昼食

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  • 蒸しサツマイモと菊菜のカシューナッツ和え(菊菜、サツマイモ/カシューナッツペースト、ベジブロス)
  • 梨のピリ辛サラダ(梨、福耳唐辛子の酢漬け)
  • 茄子とキノコの野菜スープ(茄子、昨日のベジブロススープの残り、干し椎茸、しめじ/干し椎茸の戻し汁)

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ある日、福耳唐辛子を切ったあとのまな板でそのまま梨を切ってしまったことがあって、シマッタ!と思いきや、梨の酸味と甘みと福耳の辛みが意外によく合い、ウマイウマイと食べていたのだが、それならもっと福耳効かせてやれー!と梨を福耳の酢漬けで和えてみたのがこちらです。梨の瑞々しい甘みの後にツンとくる雑味のない辛さがたまらない。なにやらとても美味しい。非常に気に入りました。お酒によく合いそうです。昼ごはんに出してはいけないな!夜の味だこれは。