2016年9月7日(水)昼食
- ベジブロスの豆乳スープ(エリンギ、ささげ、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、にんにく/ベジブロス、豆乳、黒胡椒)
- 茄子のたいたん(茄子、福耳唐辛子、生姜/昆布とかつおのだし、菜種油)
- 古代米入りごはん
- 豆乳とりんごのパンプティング(バゲット、豆乳、カシューナッツペースト、りんご、はちみつ、砂糖)
- プルーン
豆乳を近くの豆腐屋さんから200mlくらい買っているのだが、スープに使う・飲む・ピーナッツバター和えののばし材に使う、くらいしか思い浮かばなくて考えていたところ、週末に買ったバゲットが余っていたので、パンプティングにしてみようと思い立ったのだった。結構それらしいものができてビックリ。嬉しかったので簡単にレシピ的なものを記録しておきます。
- フライパンでリンゴのスライス焼く
- 豆乳にカシューナッツペーストと蜂蜜を溶かす
- (2)にさいの目にしたバゲット浸して、それを液ごとフライパンのリンゴの上に乗せて焼く
- 適宜ひっくり返して良い具合に焼けたら完成
我ながら書くほどのものじゃなかった!うちにはオーブンないからフライパンでしたけど、オーブンあるならオーブンの方がきれいにできると思う。卵焼き用の四角いフライパンで、卵焼き焼く要領で必死にひっくり返したわ…。焦げ目がちゃんと付かなくて見た目に微妙だったので、最後に砂糖少しまぶして焦げ目つけた。無加塩で、且つ砂糖もなるだけ使わない、というルールなので、よく考えたら砂糖初めて使ったかも。卵入れてないけどプティング様に固まったのは、りんごのペクチンのお陰だろうか。パンの素材によっては、卵も乳製品も使わずにプティング的なものが作れるので、食物アレルギー児がいるご家庭とかにも良いのではと思った。
カシューナッツペーストは、ドイツの意識高い感じの食料品店で買ったのだが、濃厚でうまい。カシューナッツ100%だけあって、ひたすらカシューナッツ味でナッツ好きとしては舐めるだけで多幸感。でも多分豆乳だけでもそれなりに美味しいとは思う。無加糖ピーナッツバターが一般的になった暁には、カシューナッツとヘーゼルナッツも是非そこら中で売ってるようになってほしい。