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無加塩で作ったごはんのきろくです。

2016年9月1日(木)昼食

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  • ベジブロスのスパイススープ(じゃがいも、長茄子、干しトマト、レンズ豆、昨日のベジブロスのポトフの残り/コリアンダー
  • ささげと玉ねぎの炒めもの(ささげ、たまねぎ、昆布/昆布とかつおのだし、ゆず一味)
  • 白いごはん

ベジブロスのスープは多めに作って大体3回に分けて食べます。ジャガイモとかにんじんとかデカイ具材は1食分だけ入れて食べきって、スープと、みじん切りの玉ねぎやにんにくなどベース部分だけを残すようにすると使い回ししやすい。そのまま同じじゃちょっと芸が無いので毎度少しずつ変化させるのだが、今回はコリアンダー入れてちょっとカレー風味に。