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無加塩で作ったごはんのきろくです。

2016年8月31日(水)昼食

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  • 獅子唐と白しめじの炒めもの(獅子唐、にんじん、白しめじ、ニラ/昆布とかつおのだし、日本酒、原了郭の黒七味)
  • 茄子のたいたん(茄子、生姜、福耳唐辛子、大葉、ニラのおひたし/昆布とかつおのだし、菜種油)
    • ニラのおひたし:ニラ、昆布とかつおのだし

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秋になってきて、獅子唐にしろなんにしろ、段々かたいものが増えてきたので、ただ焼くだけだとちょっと食べづらいことが多いです。なので最近はだいたい、だしと日本酒ジャーて入れて、炒め煮みたいな感じにしている。

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茄子のたいたん、昨日の残りですが、冷蔵庫で冷やしたまま冷製で。畑でモリモリ育っている(自生している)ニラを、旦那さんがよく採ってきて下さるので、おひたしをせっせと作っています。色の飛んだ煮物に添えると彩りが出て使い勝手が良い。