2016年8月31日(水)昼食
- 獅子唐と白しめじの炒めもの(獅子唐、にんじん、白しめじ、ニラ/昆布とかつおのだし、日本酒、原了郭の黒七味)
- 茄子のたいたん(茄子、生姜、福耳唐辛子、大葉、ニラのおひたし/昆布とかつおのだし、菜種油)
- ニラのおひたし:ニラ、昆布とかつおのだし
秋になってきて、獅子唐にしろなんにしろ、段々かたいものが増えてきたので、ただ焼くだけだとちょっと食べづらいことが多いです。なので最近はだいたい、だしと日本酒ジャーて入れて、炒め煮みたいな感じにしている。
茄子のたいたん、昨日の残りですが、冷蔵庫で冷やしたまま冷製で。畑でモリモリ育っている(自生している)ニラを、旦那さんがよく採ってきて下さるので、おひたしをせっせと作っています。色の飛んだ煮物に添えると彩りが出て使い勝手が良い。