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無加塩で作ったごはんのきろくです。

2016年8月23日(火)昼食

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  • ピーマンとハナビラタケの炒めもの(ピーマン、ハナビラタケ、福耳唐辛子/昆布とかつおのだし、日本酒)
  • 野菜のへべすがけ(ズッキーニ、茄子、長茄子/へべすの絞り汁)
  • 白いごはん

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長茄子、生でも食べれると思うよ~とだんなさんに言われて。瑞々しくてウマイ。

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ハナビラタケ、朝の汁ものにも入れたが、南信で栽培がすすめられているキノコだそうだ。キクラゲより薄く儚く、ちょっと加熱したらすぐやらかくなっちゃうので、加減が難しい。炒めものにしろ汁ものにしろ、ほんと最終段階に加える感じで。こっちで買ってもそんなに安くないけど、味も、華やかな見た目も、わたしは好きです。