- ピーマンとハナビラタケの炒めもの(ピーマン、ハナビラタケ、福耳唐辛子/昆布とかつおのだし、日本酒)
- 野菜のへべすがけ(ズッキーニ、茄子、長茄子/へべすの絞り汁)
- 白いごはん
長茄子、生でも食べれると思うよ~とだんなさんに言われて。瑞々しくてウマイ。
ハナビラタケ、朝の汁ものにも入れたが、南信で栽培がすすめられているキノコだそうだ。キクラゲより薄く儚く、ちょっと加熱したらすぐやらかくなっちゃうので、加減が難しい。炒めものにしろ汁ものにしろ、ほんと最終段階に加える感じで。こっちで買ってもそんなに安くないけど、味も、華やかな見た目も、わたしは好きです。