2016年8月17日(水)夕食
- モロッコいんげんとじゃがいものピーナツバター和え(モロッコいんげん、じゃがいも/ピーナツバター)
- 茹でとうもろこし
- きゅうりと干し椎茸のスープ(きゅうり、干し椎茸、干しエノキ/昆布とかつおのだし、干し椎茸の戻し汁、ごま油)
- かぼちゃのたいたん(かぼちゃ、鷹の爪/昆布とかつおのだし、みりん)
- セロリとピーマンの炒めもの(セロリ、ピーマン、にんじん、ニラ/昆布とかつおのだし、日本酒、ガラムマサラ)
- 白いごはん
きゅうり、きのこのだしとよく合います。
このカボチャはおいしかった。硬さもほどよく。かぼちゃのたいたんって、保育所の給食で最も嫌いなメニューだったのだが、こうやって作ってくれたら良かったのに!
セロリとガラムマサラはあんまり合わないという教訓。