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無加塩で作ったごはんのきろくです。

2016年7月20日(水)夕食

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  • 干しずいきと干し椎茸の煮物(干しずいき、干し椎茸、ささげ/昆布とかつおのだし、ごま油、干し椎茸の戻し汁、みりん)
  • きゃべつのさっぱり和え(きゃべつ、にんじん/昆布とかつおのだし、ぽん酢)
  • 長茄子とピーマンの炒めもの(長茄子、ピーマン、にんじん/オリーブオイル、黒胡椒)
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京都のとある飲み屋で食べた、ずいきの葛煮がとてもおいしかったので、ずいき調理するのに憧れてたのでした。それとは全然違うものだけど、自己主張のつよい干し椎茸に完全に子分にされながらも、しゃきしゃきした食感に、これこれ!とうれしくなる。干し椎茸も、今まで添え物的にしか使ってなかったのだが、このまえ頂いた干し椎茸、あまりに立派できれいに戻るので、まるままメイン食材化したかったのだった。かぶりつくとだしがしみでてウマイ。