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無加塩で作ったごはんのきろくです。

2016年7月15日(金)昼食

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  • 野菜の赤いスープ(玉ねぎ、茄子、トマト、ズッキーニ、じゃがいも/ベジブロス、鷹の爪、粉末パプリカ、オリーブオイル、ローリエ、黒胡椒)
  • ささげの酢玉ねぎ和え(ささげ、酢玉ねぎ)
  • ごはん
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ベジブロスのスープは、鷹の爪でピリ辛に。パプリカで赤く色を付けたのは雰囲気!そんだけ!!じゃがいも煮崩れた経験より、別口で茹でて食べる直前にうつわで合流させた。煮崩れもそれはそれで美味しいけど、食感残るこちらの方が好みではある。ちょっと面倒だけど。最初はじゃがいも蒸そうかなあと思ってたんだけど、ぐずぐずしてたら時間なくなったのでやめた。計画性って大事ね!