2016年7月15日(金)昼食
- 野菜の赤いスープ(玉ねぎ、茄子、トマト、ズッキーニ、じゃがいも/ベジブロス、鷹の爪、粉末パプリカ、オリーブオイル、ローリエ、黒胡椒)
- ささげの酢玉ねぎ和え(ささげ、酢玉ねぎ)
- ごはん
ベジブロスのスープは、鷹の爪でピリ辛に。パプリカで赤く色を付けたのは雰囲気!そんだけ!!じゃがいも煮崩れた経験より、別口で茹でて食べる直前にうつわで合流させた。煮崩れもそれはそれで美味しいけど、食感残るこちらの方が好みではある。ちょっと面倒だけど。最初はじゃがいも蒸そうかなあと思ってたんだけど、ぐずぐずしてたら時間なくなったのでやめた。計画性って大事ね!