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無加塩で作ったごはんのきろくです。

2016年6月27日(月)夕食

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  • 香味野菜のスープ(キャベツ、セロリ、にんじん葉、シメジ、さやえんどう、トマト、干しトマト、レンズ豆/昆布だし、ローリエ、黒胡椒)
  • ピーマンとエリンギの炒めもの(ピーマン、エリンギ、昆布/ごま油、昆布だし、八幡屋磯五郎のゆず七味)
  • 生野菜(キャベツ、セロリ)
  • ごはん
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昆布だしの万能性すばらしい。最近昆布だしベースで洋風のスープ作るのハマリ気味である。今回のはセロリとトマトが良い感じになって美味しかった。干しトマトは塩入ってるので無塩ではないのだけど、無加塩とは思えない(冷蔵庫の余ってる野菜とにかくぶちこをだとは思えない)味のあるスープになりました。