2016年6月14日(火)夕食
- 野菜のポトフ(じゃがいも、ブロッコリー、新玉ねぎ、にんじん、赤レンズ豆、緑レンズ豆、イエロースプリットピーズ/ベジブロス、ローリエ、黒胡椒)
- ピクルス(きゅうり、にんじん、大根/ワインビネガー、白ワイン、鷹の爪、ローリエ、黒胡椒)
- 赤玉ねぎのバルサミコ酢和え(赤玉ねぎ/バルサミコ酢)
- ブロッコリーの芯の炒めもの(ブロッコリーの芯、にんじん/オリーブオイル、鷹の爪)
- 三分づきごはん
緑レンズ豆とイエロースプリットピーズは、五月に旅行したウィーンのスーパーで買ってもらったもの。今まで使ってた赤レンズ豆が今回でフィニッシュだったので、やっとこ開封。スープにザラザラって入れるだけなので使いやすくて良いです。
あまり端材が出ないように、また、皮とかあまり剥かないで調理するようにしてるので、ベジブロスが作れるほど野菜くずがあまりたまらないのだった。野菜くずは冷凍してためてるのだけど、1.5カ月~2カ月に一度くらいしか作れないなあ。
ひさしぶりにピクルス作って楽しかったよ。