4074

無加塩で作ったごはんのきろくです。

2016年6月2日(木)昼食

f:id:srsrsr:20160605233754j:plain

  • キャベツの昆布和え(キャベツ、細切り昆布)
  • 呉汁もどき(にんじん、小松菜、大豆/昆布だし)
  • すき昆布とキュウリの酢のもの(すき昆布、キュウリ/千鳥酢、昆布だし、鷹の爪)


f:id:srsrsr:20160605234207j:plain:w400f:id:srsrsr:20160605234143j:plain:w400

呉汁というものに憧れがあったので、作りすぎた水煮大豆でそれっぽいものに挑戦してみたよ。すり鉢で潰します、て文章にしたら一言だけど、大豆かたいわ。疲れた。でも思った以上に甘みがあって美味しい汁になったので満足でございます。でも呉汁自体食べたことなくてこれがどの程度呉汁なのかよく解らない。いつか本当の呉汁というものを食してみたい。