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無加塩で作ったごはんのきろくです。

2018年1月10日(水)夕ごはん

しろ菜のピーナッツバターがけ 材料:しろ菜 調味:昆布とかつおのだし、ピーナッツバター 蒟蒻の山椒煮 材料:こんにゃく、山椒、鷹の爪 調味:昆布とかつおのだし、胡麻油 きぬかつぎ 材料:里芋 青梗菜と干し筍の炒めもの 材料:チンゲンサイ、干しタケノ…

2018年1月10日(水)おべんとう

しろ菜の黒七味和え 材料:しろ菜 調味:昆布とかつおのだし、黒七味 トマトのレモンサラダ 材料:プチトマト、レモン 調味:ワインビネガー 白菜の胡麻和え 材料:白菜 調味:昆布とかつおのだし、胡麻 最近弁当のおかずが白菜大根白菜大根と、もうバリエー…

2018年1月10日(水)朝ごはん

じゃがいもととろろ昆布のお汁 材料:じゃがいも、白菜、とろろ昆布、葛きり 調味:昆布とかつおのだし、黒七味 白いごはん 材料:白米 調味:昆布 最近の朝のお汁は、おべんとうに入りきらなかったおかずをそのままぶち込む、という残りもの汁と化していま…

2017年12月13日(水)おべんとう

かぼちゃとさつまいものバルサミコサラダ 材料:カボチャ、さつまいも 調味:バルサミコ酢 大根のたいたん 材料:大根 調味:昆布とかつおのだし、日本酒、みりん、鷹の爪 水菜のだし煮 すだち和え 材料:水菜、干ししめじ、すだち 調味:昆布と大豆と凍み豆…

2017年12月13日(水)朝ごはん

白菜とさつまいものお汁 材料:白菜、しめじ、サツマイモ 調味:昆布とかつおのだし 玄米ごはん

2017年12月12日(火)おべんとう

大根の葉とだしがらのガラムマサラ炒め 材料: 大根の葉、謎の芋、昆布、凍み豆腐 調味:昆布と大豆と凍み豆腐と椎茸とかつお節のだし、黒七味、ガラムマサラ 水菜と干ししめじのだし煮 材料:水菜、干ししめじ 調味:昆布と大豆と凍み豆腐と椎茸とかつお節…

2017年12月12日(火)朝ごはん

白葱と湯葉のお汁 材料:白葱、シメジ、干しシメジ、生湯葉、水菜 調味:昆布とかつおと大豆と干し椎茸と凍み豆腐のだし くらかけ豆ごはん 材料:7分づき豆、くらかけ豆

2017年12月11日(月)夕ごはん

水菜と干ししめじのたいたん 材料:水菜、干しシメジ、生姜 調味:昆布と大豆と凍み豆腐と椎茸とかつお節のだし 大根のたいたん 材料:大根 調味:昆布と大豆と凍み豆腐と椎茸とかつお節のだし、鷹の爪、日本酒、みりん 生湯葉の胡麻油風味 材料:生湯葉 調…

2017年12月11日(月)おべんとう

大根の葉とだしがらの炒め煮 材料:大根の葉、謎の芋、昆布、凍み豆腐 調味:昆布と大豆と凍み豆腐と椎茸とかつお節のだし、黒七味 大根の皮の炒めもの 材料:大根の皮、にんじん 調味:昆布と大豆と凍み豆腐と椎茸とかつお節のだし、鷹の爪 大根のたいたん …

2017年12月11日(月)朝ごはん

大根と湯葉のお汁 材料:大根、大根葉、大豆、生湯葉 調味:昆布と大豆と凍み豆腐と椎茸とかつお節のだし 3分づきごはん 先日連れて行って頂いたお寺で食べた精進料理のだしがとても美味しく、美味しい美味しい言うてたら見せて下さったのだけど、それを最近…

2017年12月6日(水)夕ごはん

白葱の自然薯おやき 材料:白葱、自然薯、パン粉 調味:昆布とかつおと大豆のだし、小麦粉、胡麻油 謎のイモ類のたいたん 材料:よく解らないイモ 調味:昆布とかつおと大豆のだし、日本酒 わさび菜の酢玉サラダ 材料:わさび菜、かぼちゃ、キウイ、酢玉ねぎ…

2017年12月6日(水)おべんとう

水菜と白葱のだし煮 材料:昆布とかつおと大豆のだし 白菜と酢玉ねぎのサラダ 材料:白菜、酢玉ねぎ(玉ねぎ、千鳥酢) 小松菜のおひたし 材料:小松菜 調味:昆布とかつおと大豆のだし 白菜は普段だしで煮るのが大方なのですが、一度ちょっとサラダ的に食べ…

2017年12月6日(水)朝ごはん

水菜と大根のお汁 材料:水菜、大根、大豆、白葱 調味:昆布とかつおと大豆のだし 落花生ごはん 材料:7分づき米、餅米、生落花生 まだ落花生ごはんが食べられると思っていなかったので僥倖であります。近隣の某有名直売所にて購入。

2017年12月5日(火)おべんとう

里芋のたいたん 材料:里芋 調味:昆布とかつおのだし、日本酒 しろ菜としろ葱のだし煮 材料:しろ菜、白葱 調味:昆布とかつおのだし 菊菜の胡麻和え 材料:菊菜 調味:黒煎り胡麻 しろ菜はやっぱりウマカッタ。白葱と、やわらかくだし煮に。菊菜は、だし汁…

2017年12月5日(火)朝ごはん

菊菜と里芋のお汁 材料:里芋のたいたん(里芋、昆布とかつおのだし、日本酒)、菊菜、比叡湯葉 調味:昆布とかつおのだし 5分づきごはん

2017年12月4日(月)夕ごはん

わさび菜とかぼちゃのバルサミコサラダ 材料:わさび菜、かぼちゃ、水茄子 調味:バルサミコ酢、黒胡椒 里芋コロッケもどき 材料:里芋のたいたん(里芋、昆布とかつおのだし、日本酒)、玉ねぎ、パン粉 調味:胡麻油 しろ菜とくずきりのだし煮 材料:しろ菜…

2017年12月4日(月)おべんとう

里芋のたいたん 材料:里芋 調味:昆布とかつおのだし、日本酒 水菜と椎茸と小松菜のだし煮 材料:水菜、椎茸、小松菜 調味:昆布とかつおのだし、黒七味 蕪の洋風煮 材料:蕪、パセリ 調味:ベジブロス、白ワイン、ローリエ、黒胡椒

2017年12月4日(月)朝ごはん

小松菜と寒天のお汁 材料:小松菜、大根、寒天、干し菊 調味:昆布とかつおのだし、ベジブロス もちきび入りごはん 材料:5分づき米、もちきび

2017年12月3日(日)夕ごはん

蕪の洋風煮 材料:蕪、パセリ 調味:ベジブロス、白ワイン、黒胡椒、ローリエ 里芋のたいたん 材料:里芋 調味:昆布とかつおのだし、日本酒、みりん、黒七味 水茄子のマリネ 材料:水茄子 調味:オリーブオイル、バルサミコ酢 柿のマリネ 材料:柿 調味:ワ…

2017年11月20日(月)夕ごはん

かぼちゃのコロッケ風 材料:カボチャ、パン粉、パセリ 調味:ヘーゼルナッツペースト、昆布とかつおのだし、パンプキンシードオイル 白菜のすだち浸し 材料:白菜の生姜煮の残り(白菜、干しシメジ、生姜、昆布とかつおのだし)、すだち、干し食用菊 2色の…

2017年11月20日(月)おべんとう

ほうれん草とじゃがいもの炒めもの 材料:ホウレンソウ、じゃがいも 調味:昆布とかつおのだし、黒胡椒 細切りピーマンの粉豆腐炒め 材料:ピーマン、にんじん、粉豆腐、福耳唐辛子 調味:昆布とかつおのだし、煎り胡麻 白菜の生姜煮 材料:白菜、干しシメジ…

2017年11月20日(月)朝ごはん

水菜とじゃがいものすだち汁 材料:水菜、じゃがいも、湯葉、すだち 調味:昆布とかつおのだし 玄米ごはん 材料:玄米 すだちたくさん頂いたので、半分に切って皮を包丁で剥いて、薄切りにしてお汁に浮かべるのよくやってる。香り良いし、途中果肉を潰すと爽…

2017年11月14日(火)おべんとう

細切りピーマンのだし炒め 材料:ピーマン、福耳唐辛子、天かす 調味:昆布とかつおのだし だし煮ごぼうの胡麻和え 材料:ゴボウ、煎り胡麻 調味:昆布とかつおのだし、日本酒、鷹の爪 秋茄子の山椒蒸し 材料:なす、青山椒 調味:昆布とかつおのだし 茄子は…

2017年11月14日(火)朝ごはん

黄金千貫と白菜のお汁 材料:黄金千貫(さつまいも)、白菜、茄子、凍り蕎麦 調味:昆布とかつおのだし もちきび入りごはん 材料:7分づき米、もちきび 昨日取ったウマイだしで朝のお汁を。めちゃウマイ。あのウマイだしをじっくり飲みたいから具材は少なめ…

2017年11月13日(月)夕ごはん

白菜と干ししめじの玄米雑炊 材料:白菜、干しシメジ、昆布、わかめ、黄金もち 調味:昆布とかつおのだし、すだち 焼き蓮根と焼き万願寺 材料:レンコン、万願寺唐辛子 ごぼうのだし煮 材料:ゴボウ 調味:昆布とかつおのだし、鷹の爪、日本酒 かぼちゃと茄…

2017年11月13日(月)おべんとう

焼きかぼちゃのバルサミコ酢和え 材料:カボチャ、玉ねぎ 調味:バルサミコ酢、黒胡椒 プチトマトの酢玉マリネ 材料:プチトマト、酢玉ねぎ(玉ねぎ、ハラペーニョ、千鳥酢) 白菜のゆずびたし 材料:白菜、昆布 調味:昆布とかつおのだし、柚子 かぼちゃの…

2017年11月13日(月)朝ごはん

白菜と玉ねぎのお汁 材料:白菜、玉ねぎ、茄子 調味:昆布とかつおのだし 玄米ごはん 玄米を炊くのに玄米モードにし忘れるというアクシデントにより玄米モードが偉大であるということがとてもよく解ったので有意義なミスだったと言えよう。とても、かたい。

2017年11月10日(金)夕ごはん / 初おやき

ひじきとかぼちゃのおやき 材料:ひじきとじゃがいもの炒めもの(ひじき、玉ねぎ、じゃがいも、福耳唐辛子、深煎り七味)、ずいきとしめじの炒め煮(干しずいき、干ししめじ、鷹の爪、胡麻油)、かぼちゃサラダ(かぼちゃ、カシューナッツペースト)、小麦粉…

2017年11月10日(金)おべんとう

ひじきとじゃがいもの炒めもの 材料:ひじき、玉ねぎ、じゃがいも、福耳唐辛子 調味:昆布とかつおのだし、深煎り七味 かぼちゃサラダ 材料:かぼちゃ、酢玉ねぎ(玉ねぎ、千鳥酢、福耳唐辛子)、パセリ 調味:カシューナッツペースト、昆布とかつおのだし …

2017年11月10日(金)朝ごはん

さつまいもと菊菜のお汁 材料:玉ねぎ、サツマイモ、菊菜 調味:昆布とかつおのだし、ベジブロス 古代米入りごはん 材料:古代米、5分づき米