4074

無加塩で作ったごはんのきろくです。

2017年9月13日(水)夕ごはん

きゅうりと茗荷の胡麻サラダ 材料:キュウリ、ミョウガ、乾燥糸こんにゃく 調味:胡麻油、白胡麻 キャベツとセロリのお酢煮込み 材料:キャベツ、セロリ(葉)、セロリのピクルス(セロリ、ワインビネガー、白ワイン、黒粒胡椒、鷹の爪、ベジブロス)、玉ね…

2017年9月13日(水)おべんとう

アスパラガスの粗挽ききな粉和え 材料:アスパラガス 調味:粗挽ききな粉 ピーマンと茄子のピリ辛トマトソース 材料:ピーマン、茄子、えのき茸 調味:昆布とかつおのだし、トマトソース(プチトマト、にんにく、福耳唐辛子) ささげとトマトのサラダ 材料:…

2017年9月13日(水)朝ごはん

そうめん南瓜とパセリのお汁 材料:そうめんかぼちゃ(金糸瓜)、茄子、パセリ、キャベツ、えのき茸 調味:昆布とかつおのだし 3分づきごはん パセリの緑色とそうめんかぼちゃの黄色と赤いお椀ってめっちゃ綺麗じゃない?と完全に見た目から入って作った朝ご…

2017年9月11日(月)夕ごはん

じゃがいもとパセリのスープ 材料:じゃがいも、キャベツ、パセリ 調味:ベジブロス 5種の野菜サラダ 材料:そうめんかぼちゃ(金糸瓜)、キュウリ、プチトマト、アスパラガス、セロリ 調味:亜麻仁油、ワインビネガー、トマトのピリ辛ソース(プチトマト、…

2017年9月11日(月)おべんとう

ピーマンとエノキのトマト炒め 材料:ピーマン、えのき茸、プチトマト 調味:ベジブロス、黒胡椒 アスパラのピーナッツバター和え 材料:アスパラガス、ピーナッツバター、ベジブロス じゃがいもとセロリの胡麻炒め 材料:じゃがいも、セロリ(葉) 調味:昆…

2017年9月11日(月)朝ごはん

茗荷とオクラのお汁 材料:ミョウガ、オクラ、えのき茸 調味:昆布とかつおのだし 7分付きごはん

2017年9月5日(火)おべんとう

ずいきと白菜の生姜和え 材料:ずいき、白菜 調味:昆布とかつおのだし、生姜、糸かつお きゅうりと割り干し大根の酢のもの 材料:キュウリ、割り干し大根 調味:昆布とかつおのだし、千鳥酢 ピーマン類の赤ソース炒め 材料:ピーマン、伏見唐辛子(赤)、福…

2017年9月5日(火)朝ごはん

いろいろ残りもの野菜のお汁 材料:キュウリ、ずいき、白菜、玉ねぎ 調味:昆布とかつおのだし 割り干し大根の戻し汁風味のごはん 材料:7分づき米、割り干し大根の戻し汁 ずいきのアクがちゃんと抜けてなくて、喉が一日中イガイガと痛かった。今まで何度も…

2017年9月4日(月)夕ごはん

絹ごし豆腐の胡麻きゅうり乗せ 材料:キュウリ、紫蘇、絹ごし豆腐 調味:胡麻油 きゅうりと干し大根のピリ辛サラダ 材料:キュウリ、伏見唐辛子(赤)、割り干し大根、玉ねぎ 調味:ハラペーニョビネガー(ハラペーニョ、ワインビネガー) 賀茂茄子と生麩の…

2017年9月4日(月)おべんとう

ピーマンの凍み豆腐炒め 材料:ピーマン、伏見唐辛子(赤)、砕き凍み豆腐 調味:昆布とかつおのだし きゅうりとパプリカのサラダ 材料:キュウリ、パプリカ 調味:赤酢 蒸し白菜の山椒和え 材料:白菜 調味:昆布とかつおのだし、山椒

2017年9月4日(月)朝ごはん

きゅうりと海苔のお汁 材料:キュウリ、玉ねぎ、海苔 調味:昆布とかつおのだし たかきび入りごはん 材料:5分づき米、高きび

2017年8月23日(水)おべんとう

木耳とピーマンの炒めもの 材料:キクラゲ、ピーマン、福耳唐辛子、砕き凍み豆腐 調味:昆布とかつおのだし 冬瓜のだし煮 材料:冬瓜 調味:昆布とかつおのだし、日本酒、唐辛子 蒸し緑茄子 材料:緑茄子 調味:昆布とかつおのだし 東北で買ってきた野菜シリ…

2017年8月23日(水)朝ごはん

トンビマイタケと冬瓜のお汁 材料:トンビマイタケ、冬瓜のわた、にんじん 調味:昆布とかつおのだし 枝豆ごはん 材料:枝豆、7分づき米、餅米 調味:昆布、枝豆のゆで汁 週末、盛岡・秋田に勉強に行ってきました。どちらの地でも観光する時間はほとんど無く…

2017年8月22日(火)朝ごはん

夏野菜のお汁 材料:キュウリ、オクラ、にんじん 調味:昆布とかつおのだし 麦入りごはん

2017年8月18日(金)おべんとう

茄子とずいきのごま油炒め 材料:なす、ずいき 調味:ごま油、昆布とかつおのだし きゅうりとトマトとズッキーニのサラダ 材料:キュウリ、トマト、ズッキーニ 調味:レモンの絞り汁 蒸しピーマンとオクラの和え物 材料:ピーマン、オクラ 調味:ベジブロス…

2017年8月18日(金)朝ごはん

夏野菜のお汁 材料:オクラ、ズッキーニ、トマト、比叡湯葉 調味:昆布とかつおのだし 7分付きごはん

2017年8月17日(木)おべんとう

蒸しピーマンとトマトの和え物 材料:ピーマン、トマト 調味:ベジブロス、白ワイン ずいきときゅうりの酢のもの 材料:ずいき、キュウリ 調味:昆布とかつおのだし、千鳥酢 獅子唐とズッキーニの炒めもの 材料:ししとう、ズッキーニ 調味:昆布とかつおの…

2017年8月17日(木)朝ごはん

茄子と玉ねぎのお汁 材料:茄子、玉ねぎ、きゅうり、とろろ昆布 調味:昆布とかつおのだし 古代米入りごはん

2017年8月16日(水)夕ごはん

夏野菜のおろし玉ねぎサラダ 材料:キュウリ、トマト、ピーマン、ズッキーニ、青紫蘇(大葉)、玉ねぎ 調味:千鳥酢、昆布だし、黒胡椒 ずいきと板麩の酢のもの 材料:ずいき、板麩 調味:昆布だし、赤酢 白菜の唐辛子煮 材料:白菜、福耳唐辛子、煎り玄米 …

2017年8月16日(水)おべんとう

きゅうりとオクラの赤いソース 材料:キュウリ、オクラ 調味:赤いソース 焼きズッキーニとトマトのレモンマリネ 材料:ズッキーニ、トマト 調味:レモンの絞り汁、黒胡椒 茄子の蒸し物 材料:茄子 調味:朝ごはんのくずし汁の汁(ベジブロス、昆布だし、豆…

2017年8月16日(水)朝ごはん

オクラときゅうりのくずし汁 材料:オクラ、キュウリ、にんじん、豆腐 調味:昆布だし、ベジブロス 3分づきごはん

2017年8月15日(火)夕ごはん

豆腐のムニエル 材料:豆腐、ししとう、プチトマト 調味:オリーブオイル、小麦粉、バルサミコ酢 芋茎とじゃがいもの胡麻炒め 材料:ずいき、じゃがいも 調味:ごま油、黒ごま、昆布だし 湯豆腐 材料:豆腐、白菜 調味:昆布だし、コーレーグス 夏野菜のサラ…

2017年8月15日(火)おべんとう

きゅうりと芋茎の酢のもの 材料:キュウリ、ずいき 調味:赤酢 白茄子とトマトの和え物 材料:白茄子、トマト 調味:ベジブロス、白ワイン つるむらさきのかつお和え 材料:ツルムラサキ 調味:かつお節 写真見て、キュウリとハムのサラダ!?と一瞬びっくり…

2017年8月15日(火)朝ごはん

白菜とじゃがいものベジブロススープ 材料:白菜、じゃがいも、にんじん 調味:ベジブロス、白ワイン 7分付きごはん ベジブロスは夕ごはんのポトフや炒めものなどに使うことが多く、朝のお汁に使ったことはなかったのだが、理屈で考えると何らおかしくはない…

2017年8月9日(水)夕ごはん

きゅうりの山わさび和え 材料:キュウリ、山わさび(ホースラディッシュ)、干し茄子 調味:昆布とかつおのだし、かつお節 きゅうりと糸こんにゃくの中華風 材料:キュウリ、乾燥糸こんにゃく、干しエビ、干し椎茸 調味:昆布とかつおのだし、ごま油、白ごま…

2017年8月9日(水)おべんとう

じゃがいもとトマトのソテー 材料:じゃがいも、トマト 調味:黒胡椒 きゅうりの天かす和え 材料:キュウリ、天かす 調味:昆布とかつおのだし 獅子唐の炒めもの 材料:ししとう、にんじん 調味:昆布とかつおのだし、みりん

2017年8月9日(水)朝ごはん

夏野菜の凍り蕎麦汁 材料:玉ねぎ、キュウリ、トマト、凍り蕎麦 調味:昆布とかつおのだし 生姜ごはん 材料:3分づき米、生姜 凍り蕎麦は信濃町の道の駅で買いました。一口大に丸めた蕎麦を冬の屋外で凍り乾かしたような感じのものです。手間暇かかる保存食…

2017年8月1日(火)おべんとう

茄子のトマト炒め 材料:なす、トマト、玉ねぎ、にんじん、福耳唐辛子 調味:黒胡椒 わかめと獅子唐の炒めもの 材料:ワカメ、ししとう 調味:かつおのだし つるむらさきの酢のもの 材料:つるむらさき 調味:かつおのだし、千鳥酢

2017年8月1日(火)朝ごはん

夏野菜のお汁 材料:オクラ、キュウリ、茄子、にんじん、玉ねぎ 調味:煮干しのだし 鮎ごはん 材料:7分づき米、干し鮎 7月に十津川~高野山あたりに遊びに行ったのですが、そこで売ってた干し鮎。原材料名見たらまさかの「鮎」のみ、無加塩だったので、ウッ…

2017年8月2日(水)夕ごはん

きゅうりと三度豆のサラダ 材料:キュウリ、トマト、玉ねぎ、三度豆、福耳唐辛子、レタス 調味:ローズマリー入りワインビネガー、黒胡椒 ピーマンとじゃがいものトマト炒め 材料:お昼の残り★ 調味:赤いソース 空心菜と茄子の炒めもの 材料:空心菜、茄子…