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無加塩で作ったごはんのきろくです。

2017年5月24日(水)おべんとう

山独活と長芋のだし炒め 材料:山独活とじゃがいものだし炒め★、長芋 茄子とズッキーニの蒸し煮 材料:茄子、ズッキーニ 調味:ベジブロス、白ワイン、黒胡椒 菜花と舞茸の炒めもの 材料:菜花(野沢菜)、舞茸 調味:昆布とかつおのだし

2017年5月24日(水)朝ごはん

しろ菜と長芋のお汁 材料:しろ菜、長芋、にんじん、舞茸 調味:昆布とかつおのだし 3分づきごはん

2017年5月23日(火)おべんとう

しろ菜の煮浸し 材料:しろ菜、にんじん 調味:昆布とかつおのだし、黒ごま 菜花の大豆粉和え 材料:菜花(野沢菜)、干し人参、砕き凍み豆腐 調味:きな粉、豆乳粉 山独活とじゃがいものだし炒め★

2017年5月23日(火)朝ごはん

菜花のお汁 材料:菜花(野沢菜)、にんじん、たまねぎ 調味:えそのだし 白いごはん

2017年5月22日(月)夕ごはん

ズッキーニとレタスのサラダ 材料:レタス、ズッキーニ、ラディッシュ、ラディッシュの葉っぱ、酢玉ねぎ(新たまねぎ、千鳥酢) 山独活とじゃがいものだし炒め 材料:山ウドの先っぽ、じゃがいも 調味:ごま油、昆布とかつおのだし、鷹の爪 菜花のホースラデ…

2017年5月22日(月)おべんとう

韮とえのきの煮浸し 材料:ニラ、えのき茸 調味:昆布とかつおのだし、糸がつお 菜花と酢玉ねぎのサラダ 材料:菜花(野沢菜)、酢玉ねぎ(新たまねぎ、千鳥酢) キャベツ菜と舞茸の七味炒め 材料:菜花(キャベツ)、舞茸 調味:昆布とかつおのだし、黒七味

2017年5月22日(月)朝ごはん

長芋とあさつきのお汁 材料:長芋、えのき茸、あさつき 調味:煮干しのだし もちきび入りごはん 材料:白米、もちきび

2017年5月19日(金)おべんとう

ふきのとうポテトサラダ★ 独活のだし煮 材料:うど 調味:昆布とかつおのだし、糸かつお 芹のごま油炒め 材料:セリ、えのき茸 調味:ごま油

2017年5月19日(金)朝ごはん

うどとあさつきのお汁 材料:ウドの先、ウドの皮、あさつき、えのき茸 調味:煮干しのだし 舞茸ごはん

2017年5月18日(木)夕ごはん

ルッコラとレタスのサラダ 材料:ルッコラ、レタス、酢玉ねぎ(たまねぎ、千鳥酢) ふきのとうのポテトサラダ 材料:じゃがいも、ふきのとう、菜花(キャベツ)、大豆粉 こごみのなめこ和え 材料:コゴミ、なめこ 調味:昆布とかつおのだし、糸かつお アスパ…

2017年5月18日(木)おべんとう

山独活の皮のきんぴら アスパラ菜の胡麻和え 材料:アスパラ菜 調味:黒ごま、かつお節 キャベツ菜と舞茸の炒めもの 材料:キャベツ菜、舞茸、にんじん 調味:ベジブロス

2017年5月17日(水)夕ごはん

茄子とアスパラの舞茸スープ 材料:茄子、アスパラガス、舞茸、にんじん、新たまねぎ、菜花(キャベツ) 調味:ベジブロス、オリーブオイル、黒胡椒 たらの芽とじゃがいものオイル和え 材料:たらの芽、じゃがいも 調味:昆布とかつおのだし、菜種油 こしあ…

2017年5月18日(木)朝ごはん

アスパラ菜とあさつきのお汁 材料:アスパラ菜、にんじん、えのき茸、あさつき 調味:昆布のだし 豆ごはん 材料:エンドウ豆、白米 調味:昆布、日本酒

2017年5月17日(水)おべんとう

キャベツ菜と長芋の炒めもの 材料:菜花(キャベツ)、長芋 調味:黒胡椒 うるいのおひたし 材料:ウルイ 調味:昆布とかつおのだし 山ウドの皮のきんぴら 材料:山ウドの皮、新たまねぎ、にんじん 調味:昆布とかつおのだし、日本酒 ウドのきんぴら、みりん…

2017年5月17日(水)朝ごはん

はりぎりと青菜のお汁 材料:はりぎり、菜花(キャベツ)、にんじん、えのき茸 調味:昆布とかつおのだし うこぎごはん 材料:うこぎ、白米 調味:昆布 うこぎ、大好きな山菜のひとつです。山菜なのか何なのかわからないけど。山形かどっかのお殿様が、食え…

2017年5月16日(火)おべんとう

山独活のだし炒め 材料:山ウド、えのき茸、にんじん 調味:昆布とかつおのだし、鷹の爪、日本酒 こごみのかつお和え 材料:こごみ 調味:昆布とかつおのだし、糸かつお 芹のゆずびたし 材料:セリ 調味:昆布とかつおのだし、ゆず果汁

2017年5月16日(火)朝ごはん

こごみとわかめのお汁 材料:こごみ、ワカメ、にんじん 調味:昆布とかつおのだし 白いごはん

2017年5月15日(月)夕ごはん

こごみとわかめのサラダ 材料:こごみ、ワカメ、干し人参 調味:昆布とかつおのだし 芹のかつお和え 材料:セリ 調味:糸かつお うるいのおひたし 材料:ウルイ 調味:昆布とかつおのだし 山菜の天ぷら 材料:たらの芽、コシアブラ、ふきのとう、山ウド、こ…

2017年5月15日(月)おべんとう

茹でアスパラガス 材料:アスパラガス こごみとえのきの昆布和え 材料:コゴミ、えのき茸、細切り昆布 アスパラ菜のおひたし 材料:アスパラ菜 調味:昆布とかつおのだし、糸がつお 週末山菜とりに行ってモリモリとってきたコゴミ。山菜の中で一二を争う好き…

灰焼きおやきのこと/2017年5月15日(月)朝ごはん

芹とエノキのお汁 材料:えのき茸、セリ、あさつき 灰焼きおやき やきもち家★ 長野県に住んだ1年間で、おやきが大好きになりました。直売所とかだけでなく、スーパーに行ったら必ずと言っていいほど売られていて、皮がもちもちしたもの、ちょっと油っぽいも…

2017年5月12日(金)おべんとう

ごろごろ野菜のポトフ★ 水菜の柚子びたし 材料:水菜の煮浸し★ 調味:柚子の絞り汁 五目ひじき★ 前夜の残りものそろい踏みという最高に手抜きなお弁当でございました…。

2017年5月12日(金)朝食

じゃがいもと青菜のお汁 材料:じゃがいも、大根、青菜 調味:昆布とかつおのだし 5分づきごはん

2017年5月11日(木)夕食

ごろごろ野菜のポトフ 材料:茄子、大根、ズッキーニ、にんじん、干し椎茸 調味:ベジブロス、オリーブオイル、ローリエ、黒胡椒 水菜の煮浸しと五目ひじき 材料:水菜、凍み豆腐、五目ひじき★ 調味:昆布とかつおのだし レタスとスナップエンドウのサラダ …

2017年5月11日(木)おべんとう

茄子のガラムマサラ風味 材料:茄子とじゃがいものスープ★ 調味:ガラムマサラ 菊菜のおひたし煎り玄米和え 材料:菊菜、煎り玄米 調味:昆布とかつおのだし 五目ひじき 材料:ひじき、大根、スナップエンドウ、にんじん、スプリットピーズ 調味:ごま油、昆…

2017年5月11日(木)朝食

レタスとわかめのお汁 材料:レタス、ワカメ、大根 調味:煮干しのだし 5分づきごはん

2017年5月10日(水)夕飯

茄子とじゃがいものスープ 材料:玉ねぎ、茄子、ジャガイモ、にんじん、ズッキーニ 調味:ベジブロス、鷹の爪、オリーブオイル、黒胡椒 レタスとスナップエンドウのサラダ 材料:レタス、スナップエンドウ、酢玉ねぎ(たまねぎ、千鳥酢) 調味:オリーブオイ…

2017年5月10日(水)おべんとう

水菜のおひたし 材料:水菜 調味:昆布と鮭節のだし、柚子一味 スナップエンドウとじゃがいもの黒胡椒炒め 材料:スナップエンドウ、じゃがいも 調味:黒胡椒 ひじきの酢たまねぎサラダ 材料:ひじき、酢タマネギ(玉ねぎ、千鳥酢)

2017年5月10日(水)朝食

水菜と大根のお汁 材料:水菜、大根 調味:煮干しのだし 古代米入りごはん 材料:白米、古代米

2017年5月9日(火)おべんとう

蒸し茄子のおひたし 材料:茄子 調味:昆布と鮭節のだし、かつお節 スナップエンドウの昆布和え 材料:スナップエンドウ 調味:細切り昆布 ひじきとじゃがいものサラダ 材料:ひじき、ジャガイモ、干し人参 調味:忘れた…なにか酸味のあるもの……

2017年5月9日(火)朝食

青菜と長芋のお汁 材料:なにかの青菜、長芋 調味:昆布と鮭節のだし もちきび入りごはん 材料:白米、もちきび

2017年5月8日(月)おべんとう

わかめのみぞれ和え 材料:わかめ、大根 じゃがいもの黒胡椒焼き 材料:じゃがいも、ブロッコリー 調味:黒胡椒 アスパラガスのカシューナッツペースト和え 材料:アスパラガス 調味:カシューナッツペースト GWに立ち寄った茅ヶ崎で買ってきた半干しくらい…

2017年5月8日(月)朝食

わかめと大根のお汁 材料:わかめ、大根、何かの青菜 調味:煮干しのだし 麦入りごはん 材料:白米、もち麦

2017年5月2日(火)おべんとう

ほうれん草とにんじんのサラダ にんにくの芽とじゃがいもの五香粉炒め 大根菜と油麩のピリ辛炒め 全体的に前夜★の残りものでございます。何のアレンジも施していない残りものは入れても1品…と思ってきたが、1カ月目にして既に最大級の手抜きをしている……。

2017年5月2日(火)朝食

干し椎茸の炊き込みご飯 材料:にんじん、きぬさや、白米 調味:干し椎茸の戻し汁 小松菜ときぬさやのお汁 材料:小松菜、長芋、干しエノキ、きぬさや 調味:煮干しのだし 炊き込みご飯、干し椎茸の戻し汁が余ったので何気なく炊いてみたら美味しかった。戻…

2017年5月1日(月)夕食

人参とほうれん草のサラダ 材料:キャロットラペ(人参、ワインビネガー、オリーブオイル、レモン、黒胡椒)、ほうれん草 調味:ワインビネガー、黒胡椒 大根菜と油麩のピリ辛炒め 材料:大根菜、油麩、にんじん 調味:昆布と鮭節のだし、日本酒、鷹の爪、ゆ…

2017年5月1日(月)おべんとう

アスパラのピーナッツバター和え 材料:アスパラガス 調味:ピーナッツバター 菜っ葉のかつお和え 材料:菜っぱ 調味:かつお節 絹さやと人参のサラダ 材料:にんじん、きぬさや 調味:オリーブオイル、ワインビネガー、レモン、黒胡椒 直売所で買った青菜、…

2017年4月27日(木)夕食

筍と凍み豆腐のトマト炒め 材料:筍と茄子のトマト炒め★、菜花、凍み豆腐、にんにく 菊菜のピーナッツバター和え 材料:菊菜 調味:ピーナッツバター、昆布のだし、豆乳のもと きゅうりとレタスの玉ねぎドレッシングサラダ 材料:きゅうり、レタス、トマト、…

2017年4月27日(木)おべんとう

ほうれん草の胡麻和え 材料:ほうれん草、干し人参 調味:胡麻、昆布のだし 筍と茄子のトマト炒め★ プチトマト

2017年4月27日(木)朝食

小松菜と筍のお汁 材料:小松菜、筍ののだし煮 調味:昆布と鮭節のだし 長芋ごはん

2017年4月26日(水)夕食

茄子と筍のトマト炒め 材料:なす、たけのこ、舞茸、きぬさや、トマト 調味:ベジブロス、黒胡椒 いろいろ野菜のサラダ 材料:レタス、ほうれん草、菊菜、きゅうり、トマト 調味:菜種油、ワインビネガー、黒胡椒 じゃがいもとほうれん草のピーナッツバター…

2017年4月26日(水)おべんとう

大和まなの柚子びたし 材料:大和まな 調味:昆布とかつおのだし、柚子の絞り汁、柚子一味 じゃがいもと鋤昆布のだし炒め 材料:じゃがいも、鋤昆布 調味:昆布だし 筍の木の芽和え 材料:たけのこのだし煮★ 調味:カシューナッツペースト、山椒の葉、昆布だ…

2017年4月26日(水)朝食

大和まなと舞茸のお汁 材料:大和まな、まいたけ、新玉ねぎ 調味:昆布のだし 3分づきごはん

2017年4月25日(火)おべんとう

大和まなのおひたし 材料:大和まな 調味:昆布とかつおのだし、かつお節(糸削り) 茄子とじゃがいものお酢炒め★ 筍のだし煮 材料:たけのこ 調味:昆布とかつおのだし、日本酒 天王寺にできた直売所に売ってた大和まな。しろ菜と白菜と小松菜を足して割っ…

2017年4月25日(火)朝食

小松菜と筍のお汁 材料:小松菜、筍 調味:昆布とかつおのだし 筍は、先っぽのひらひらした所を使いました。あくは強いけど、たおやかな風情が好きな部位です。

2017年4月21日(金)おべんとう

壬生菜とじゃがいものだし炒め 材料:壬生菜、じゃがいも 調味:昆布と鮭節のだし、鷹の爪 蒸し大豆と酢たまねぎのサラダ 材料:大豆、酢たまねぎ 長芋の海苔和え 材料:長芋、海苔 調味:かつお節

2017年4月21日(金)朝食

葉たまねぎと壬生菜のお汁 材料:葉たまねぎ、壬生菜、天かす 調味:煮干しのだし、鷹の爪、コーレグス 古代米入りごはん

2017年4月24日(月)夕食

筍とアスパラのワイン炒め 材料:タケノコ、アスパラガス 調味:オリーブオイル、鷹の爪、黒胡椒 とろろ鋤昆布 材料:鋤昆布、長芋 調味:昆布とかつおのだし 茄子とじゃがいものお酢炒め 材料:茄子、じゃがいも、スナップエンドウ、きぬさや、エリンギ 調…

2017年4月24日(月)おべんとう

スナップエンドウのサラダ 材料:スナップエンドウ、プチトマト 調味:ワインビネガー アスパラとエリンギのソテー 材料:アスパラガス、エリンギ、ブロッコリー 調味:黒胡椒 小松菜のきな粉あえ 材料:小松菜 調味:きな粉

2017年4月24日(月)朝食

小松菜と昆布のお汁 材料:小松菜、早煮え昆布 調味:えそのだし 5分づきごはん

2017年4月20日(木)夕食

大豆とじゃがいものトマトスープ 材料:茄子とズッキーニのトマト煮★、大豆、レンズ豆、セロリ 調味:黒胡椒 壬生菜とじゃがいものだし炒め 材料:みぶな、じゃがいも 調味:かつおだし、鷹の爪、深煎り七味 茄子と長芋のビネガー蒸し 材料:茄子(翡翠なす…