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無加塩で作ったごはんのきろくです。

夏においしい冷たい無加塩ごはん

段々暑くなってきたので、夏の定番無加塩料理をご紹介します。なんとも名前の付けづらい、冷や汁の味噌なし版というか、冷製野菜すまし汁のようなものなのですが、夏野菜がたくさん食べられて、材料次第で雰囲気も変えることが出来、飽きがこず毎日でも食べ…

生魚を柑橘で締めたセビーチェがウマイ

昆布締めに継ぐ生魚の無加塩調理の正解を発見した気がしたのでご紹介します。 すだちとか柚子とか柑橘系が沢山あったので、酢締めの酢の代わりに使ったら美味しいんじゃなかろうかと思いついて検索すると、セビーチェという料理(wikipedia:★)が見つかりま…

日野菜のこと

先日美山の道の駅で、1束150円で売られていた日野菜を買った。細い大根のような根は、根元が美しいすみれ色で、そこから濃い紫色の茎と深い緑の葉が伸びている。どうやって食べるんですか、炒めたりしても食べられますか、と売っていた人に聞いたところ、葉…

2018年10月5日(金)夕ごはん

焼き茄子と獅子唐の冬瓜崩し汁 材料:焼き茄子(茄子、生姜、昆布とかつおのだし)、獅子唐、モロッコいんげん、冬瓜、生姜 調味:昆布とかつおのだし きゅうりと酢玉ねぎのサラダ 材料:キュウリ、トマト、オクラ、酢玉ねぎ(玉ねぎ、千鳥酢) 野菜たっぷり…

2018年10月4日(木)夕ごはん/煮魚と焼き魚

叩ききゅうりと冬瓜のピリ辛サラダ 材料:キュウリ、冬瓜、人参、生姜、黒ごま 調味:ハラペーニョビネガーと漬かってたハラペーニョ(ハラペーニョ、千鳥酢)、ごま油 焼き茄子 材料:茄子 調味:昆布とかつおのだし、生姜の絞り汁 平アジの煮付け 材料:平…

2018年10月3日(水)夕ごはん

細切り野菜の炒めもの 材料:じゃがいも(男爵、赤いやつ)、玉ねぎ、人参、ピーマン、にんにく 調味:ベジブロス、オリーブオイル、黒胡椒 サラダ 材料:きゅうり、ミョウガ、パプリカ(紫、白、赤) 調味:ハラペーニョビネガー(ハラペーニョ、千鳥酢)、シー…

2018年8月15日(水)夕ごはん

鱧と夏野菜のお汁 材料:茄子、オクラ、丹波太しめじ、玉ねぎ、ハモ 調味:昆布とかつおのだし、片栗粉、山椒 ピーマンの茗荷炒め 材料:ピーマン、ミョウガ、玉ねぎ 調味:昆布とかつおのだし、黒七味(原了郭) 水茄子のバルサミコ酢和え 材料:水茄子 調…

2018年5月14日(月)夕ごはん

アイコの削り節和え 材料:アイコ(ミヤマイラクサ) 調味:かつお節 ミズのとも和え 材料:ミズ 調味:昆布とかつおのだし 蕨の昆布締め 材料:ワラビ 調味:早煮え昆布 スカンボの酢漬け 材料:スカンボ 調味:昆布とかつおのだし、千鳥酢、鷹の爪、水飴 …

2018年5月8日(火)夕ごはん

ごぼうと干し椎茸のリゾット 材料:ゴボウ、干し椎茸、たかきび、レンズ豆、パセリ、にんにく 調味:ベジブロス、干し椎茸の戻し汁、黒胡椒、鷹の爪 炊き合わせ 材料:長芋、わかめ、干し大根、三つ葉、里芋 調味:昆布とかつおのだし レタスと水菜のサラダ …

2018年5月7日(月)夕ごはん

ごぼうときのこのリゾット 材料:ゴボウ、エノキ、乾燥タモギタケ、パセリ、米 調味:ベジブロス、昆布とかつおのだし、黒胡椒 水菜とレタスのサラダ 材料:水菜、紅水菜、サニーレタス、トマト、新たまねぎ 調味:ワインビネガー(いいやつ) 三つ葉と打ち…

2018年4月29日(日)昼ごはん

新玉ねぎと牛蒡のポトフ 材料:新玉ねぎ、ごぼう、じゃがいも、人参、アスパラガス 調味:ベジブロス、昆布のだし、黒胡椒、ローリエ、燻製オリーブオイル たらの芽ごはん 材料:7分づき米、たらの芽、松山揚げ 調味:昆布だし スーパーの直売コーナーに地元…

2018年4月28日(土)晩ごはん

はまちのお刺身 材料:はまち、山わさび たらの芽のお浸し 材料:たらの芽、煎り玄米 調味:昆布とかつおのだし わかめと葉わさびの和え物 材料:わかめ、葉わさびの酢漬け(葉わさび、昆布とかつおのだし、千鳥酢)、寒天 赤い水菜と間引き菜のサラダ 材料…

2018年4月28日(土)朝ごはん

いちご煮の漬け汁うどん 材料:うどん(奥熊野本宮うどん)、いちご煮の缶詰、水菜、凍み豆腐 ごはんを炊いていなかったので、朝からうどんにしました。いちご煮は、青森の郷土料理で、潮汁の中に雲丹とあわび(的な貝)が入っています。そのままだとだいぶ…

2018年4月19日(木)夕ごはん

山菜と干し大根の和え物 材料:たらの芽、コシアブラ、干し大根、えのき茸 調味:昆布とかつおのだし 酢蓮根 材料:れんこん 調味:昆布とかつおのだし、米酢、鷹の爪 葉わさびの酢漬け 材料:葉わさび 調味:昆布とかつおのだし、千鳥酢、砂糖 カラスノエン…

2018年4月10日(火)夕ごはん

ウルイのバルサミコサラダ 材料:雪ウルイ、山わさび 調味:バルサミコ酢 アスパラガスの黒胡椒炒め 材料:アスパラガス 調味:オリーブオイル、黒胡椒 シナノゴールドのレモン煮 材料:りんご(シナノゴールド)、レモンの絞り汁 大根とわかめのお汁 材料:…

2018年4月3日(火)夕ごはん

もずく酢 材料:もずく、セリ、トマト、レモン 調味:昆布とかつおのだし、千鳥酢 水菜と長芋のだし煮 材料:水菜、長芋、干し椎茸 調味:昆布とかつおのだし、干し椎茸の戻し汁 ほうれん草とじゃがいもの炒めもの 材料:ほうれん草、じゃがいも、にんじん …

2018年4月2日(月)夕ごはん

2色の焼き長芋 材料:長芋 調味:七味ガラムマサラ(八幡屋磯五郎)、黒七味(原了郭) ブロッコリーとトマトのサラダ 材料:ブロッコリー、トマト、じゃがいも 調味:レモンの絞り汁、ワインビネガー、黒胡椒、オリーブオイル 細もやしとわかめのピリ辛炒め…

2018年4月2日(月)昼ごはん

蕪のみぞれ汁 材料:蕪、大根、キャベツ、えのき茸、野蒜 調味:昆布とかつおのだし 厚揚げのたいたん 材料:厚揚げ、大根、白葱 調味:昆布とかつおのだし 菜の花の辛子和え 材料:菜花 調味:昆布とかつおのだし、粉辛子 雑穀ごはん 材料:古代米、押し麦…

2018年4月1日(日)夕ごはん

菜の花とトマトのサラダ 材料:菜花、白菜、トマト 調味:バルサミコ酢、オリーブオイル 大根と白菜のお汁 材料:大根、白菜、白葱、えのき茸、菜花 調味:昆布とかつおのだし 焼き厚揚げ 材料:厚揚げ 調味:黒七味(原了郭) 菜の花のおひたし 材料:菜花 …

2018年1月10日(水)夕ごはん

しろ菜のピーナッツバターがけ 材料:しろ菜 調味:昆布とかつおのだし、ピーナッツバター 蒟蒻の山椒煮 材料:こんにゃく、山椒、鷹の爪 調味:昆布とかつおのだし、胡麻油 きぬかつぎ 材料:里芋 青梗菜と干し筍の炒めもの 材料:チンゲンサイ、干しタケノ…

2018年1月10日(水)おべんとう

しろ菜の黒七味和え 材料:しろ菜 調味:昆布とかつおのだし、黒七味 トマトのレモンサラダ 材料:プチトマト、レモン 調味:ワインビネガー 白菜の胡麻和え 材料:白菜 調味:昆布とかつおのだし、胡麻 最近弁当のおかずが白菜大根白菜大根と、もうバリエー…

2018年1月10日(水)朝ごはん

じゃがいもととろろ昆布のお汁 材料:じゃがいも、白菜、とろろ昆布、葛きり 調味:昆布とかつおのだし、黒七味 白いごはん 材料:白米 調味:昆布 最近の朝のお汁は、おべんとうに入りきらなかったおかずをそのままぶち込む、という残りもの汁と化していま…

2017年12月13日(水)おべんとう

かぼちゃとさつまいものバルサミコサラダ 材料:カボチャ、さつまいも 調味:バルサミコ酢 大根のたいたん 材料:大根 調味:昆布とかつおのだし、日本酒、みりん、鷹の爪 水菜のだし煮 すだち和え 材料:水菜、干ししめじ、すだち 調味:昆布と大豆と凍み豆…

2017年12月13日(水)朝ごはん

白菜とさつまいものお汁 材料:白菜、しめじ、サツマイモ 調味:昆布とかつおのだし 玄米ごはん

2017年12月12日(火)おべんとう

大根の葉とだしがらのガラムマサラ炒め 材料: 大根の葉、謎の芋、昆布、凍み豆腐 調味:昆布と大豆と凍み豆腐と椎茸とかつお節のだし、黒七味、ガラムマサラ 水菜と干ししめじのだし煮 材料:水菜、干ししめじ 調味:昆布と大豆と凍み豆腐と椎茸とかつお節…

2017年12月12日(火)朝ごはん

白葱と湯葉のお汁 材料:白葱、シメジ、干しシメジ、生湯葉、水菜 調味:昆布とかつおと大豆と干し椎茸と凍み豆腐のだし くらかけ豆ごはん 材料:7分づき豆、くらかけ豆

2017年12月11日(月)夕ごはん

水菜と干ししめじのたいたん 材料:水菜、干しシメジ、生姜 調味:昆布と大豆と凍み豆腐と椎茸とかつお節のだし 大根のたいたん 材料:大根 調味:昆布と大豆と凍み豆腐と椎茸とかつお節のだし、鷹の爪、日本酒、みりん 生湯葉の胡麻油風味 材料:生湯葉 調…

2017年12月11日(月)おべんとう

大根の葉とだしがらの炒め煮 材料:大根の葉、謎の芋、昆布、凍み豆腐 調味:昆布と大豆と凍み豆腐と椎茸とかつお節のだし、黒七味 大根の皮の炒めもの 材料:大根の皮、にんじん 調味:昆布と大豆と凍み豆腐と椎茸とかつお節のだし、鷹の爪 大根のたいたん …

2017年12月11日(月)朝ごはん

大根と湯葉のお汁 材料:大根、大根葉、大豆、生湯葉 調味:昆布と大豆と凍み豆腐と椎茸とかつお節のだし 3分づきごはん 先日連れて行って頂いたお寺で食べた精進料理のだしがとても美味しく、美味しい美味しい言うてたら見せて下さったのだけど、それを最近…

2017年12月6日(水)夕ごはん

白葱の自然薯おやき 材料:白葱、自然薯、パン粉 調味:昆布とかつおと大豆のだし、小麦粉、胡麻油 謎のイモ類のたいたん 材料:よく解らないイモ 調味:昆布とかつおと大豆のだし、日本酒 わさび菜の酢玉サラダ 材料:わさび菜、かぼちゃ、キウイ、酢玉ねぎ…