4074

無加塩で作ったごはんのきろくです。

2017年8月16日(水)夕ごはん

夏野菜のおろし玉ねぎサラダ 材料:キュウリ、トマト、ピーマン、ズッキーニ、青紫蘇(大葉)、玉ねぎ 調味:千鳥酢、昆布だし、黒胡椒 ずいきと板麩の酢のもの 材料:ずいき、板麩 調味:昆布だし、赤酢 白菜の唐辛子煮 材料:白菜、福耳唐辛子、煎り玄米 …

2017年8月16日(水)おべんとう

きゅうりとオクラの赤いソース 材料:キュウリ、オクラ 調味:赤いソース 焼きズッキーニとトマトのレモンマリネ 材料:ズッキーニ、トマト 調味:レモンの絞り汁、黒胡椒 茄子の蒸し物 材料:茄子 調味:朝ごはんのくずし汁の汁(ベジブロス、昆布だし、豆…

2017年8月16日(水)朝ごはん

オクラときゅうりのくずし汁 材料:オクラ、キュウリ、にんじん、豆腐 調味:昆布だし、ベジブロス 3分づきごはん

2017年8月15日(火)夕ごはん

豆腐のムニエル 材料:豆腐、ししとう、プチトマト 調味:オリーブオイル、小麦粉、バルサミコ酢 芋茎とじゃがいもの胡麻炒め 材料:ずいき、じゃがいも 調味:ごま油、黒ごま、昆布だし 湯豆腐 材料:豆腐、白菜 調味:昆布だし、コーレーグス 夏野菜のサラ…

2017年8月15日(火)おべんとう

きゅうりと芋茎の酢のもの 材料:キュウリ、ずいき 調味:赤酢 白茄子とトマトの和え物 材料:白茄子、トマト 調味:ベジブロス、白ワイン つるむらさきのかつお和え 材料:ツルムラサキ 調味:かつお節 写真見て、キュウリとハムのサラダ!?と一瞬びっくり…

2017年8月15日(火)朝ごはん

白菜とじゃがいものベジブロススープ 材料:白菜、じゃがいも、にんじん 調味:ベジブロス、白ワイン 7分付きごはん ベジブロスは夕ごはんのポトフや炒めものなどに使うことが多く、朝のお汁に使ったことはなかったのだが、理屈で考えると何らおかしくはない…

2017年8月9日(水)夕ごはん

きゅうりの山わさび和え 材料:キュウリ、山わさび(ホースラディッシュ)、干し茄子 調味:昆布とかつおのだし、かつお節 きゅうりと糸こんにゃくの中華風 材料:キュウリ、乾燥糸こんにゃく、干しエビ、干し椎茸 調味:昆布とかつおのだし、ごま油、白ごま…

2017年8月9日(水)おべんとう

じゃがいもとトマトのソテー 材料:じゃがいも、トマト 調味:黒胡椒 きゅうりの天かす和え 材料:キュウリ、天かす 調味:昆布とかつおのだし 獅子唐の炒めもの 材料:ししとう、にんじん 調味:昆布とかつおのだし、みりん

2017年8月9日(水)朝ごはん

夏野菜の凍り蕎麦汁 材料:玉ねぎ、キュウリ、トマト、凍り蕎麦 調味:昆布とかつおのだし 生姜ごはん 材料:3分づき米、生姜 凍り蕎麦は信濃町の道の駅で買いました。一口大に丸めた蕎麦を冬の屋外で凍り乾かしたような感じのものです。手間暇かかる保存食…

2017年8月1日(火)おべんとう

茄子のトマト炒め 材料:なす、トマト、玉ねぎ、にんじん、福耳唐辛子 調味:黒胡椒 わかめと獅子唐の炒めもの 材料:ワカメ、ししとう 調味:かつおのだし つるむらさきの酢のもの 材料:つるむらさき 調味:かつおのだし、千鳥酢

2017年8月1日(火)朝ごはん

夏野菜のお汁 材料:オクラ、キュウリ、茄子、にんじん、玉ねぎ 調味:煮干しのだし 鮎ごはん 材料:7分づき米、干し鮎 7月に十津川~高野山あたりに遊びに行ったのですが、そこで売ってた干し鮎。原材料名見たらまさかの「鮎」のみ、無加塩だったので、ウッ…

2017年8月2日(水)夕ごはん

きゅうりと三度豆のサラダ 材料:キュウリ、トマト、玉ねぎ、三度豆、福耳唐辛子、レタス 調味:ローズマリー入りワインビネガー、黒胡椒 ピーマンとじゃがいものトマト炒め 材料:お昼の残り★ 調味:赤いソース 空心菜と茄子の炒めもの 材料:空心菜、茄子…

2017年8月2日(水)おべんとう

ピーマンとじゃがいものトマト炒め 材料:玉ねぎ、トマト、ピーマン、じゃがいも、にんじん、茄子、福耳唐辛子 調味:黒胡椒 蒸し茄子の生姜和え 材料:茄子、生姜 三度豆の胡麻和え 材料:三度豆、黒ごま、白ごま

2017年8月2日(水)朝ごはん

きゅうりと茄子のお汁 材料:きゅうり、茄子、キャベツ、オクラ 調味:煮干しのだし 3分づきごはん 夏と言えばキュウリ余り!大好きなので採れるのも頂くのも買うのも大歓迎なのだけど、それらが入り乱れるとどの個体から使うべきか順番があやふやになり、ウ…

2017年8月3日(木)おべんとう

ピーマンと獅子唐の黒七味炒め 材料:ピーマン、ししとう、にんじん 調味:細切り昆布、かつお節、黒七味 つるむらさきのかつお和え 材料:つるむらさき 調味:かつお節 空心菜とじゃがいもの炒めもの 材料:空心菜、じゃがいも、たまねぎ、黒胡椒

2017年8月3日(木)朝ごはん

きゅうりとじゃがいものお汁 材料:キュウリ、じゃがいも、玉ねぎ、ツルムラサキ 調味:煮干しのだし 古代米入りごはん

2017年7月19日(水)おべんとう

ささげのピーナッツバター和え 材料:ささげ(モロッコいんげん) 調味:ピーナッツバター、煮干しのだし 茄子とエリンギのラタトゥイユ風 材料:長茄子、エリンギ、玉ねぎ、にんじん、にんにく 調味:ベジブロス、黒胡椒 オクラとキュウリのかつお和え 材料…

2017年7月19日(水)朝ごはん

夏野菜のお汁 材料:茄子、玉ねぎ、にんじん、ささげ(モロッコいんげん) 調味:煮干しのだし 新生姜ごはん 材料:新生姜、5分づきごはん 週末に和歌山県の辺りに出かけたのだけど、そのとき立ち寄った道の駅で新生姜を買いました。甘酢で漬けたりはちょっ…

2017年7月18日(火)おべんとう

玉ねぎとささげの赤ソース炒め 材料:玉ねぎ、ささげ(モロッコいんげん) 調味:黒胡椒、ベジブロス、赤いソース キュウリとトマトの黒胡椒サラダ 材料:きゅうり、トマト、玉ねぎ 調味:ワインビネガー、黒胡椒 獅子唐の炒めもの 材料:ししとう 調味:か…

2017年7月18日(火)朝ごはん

トマトとオクラのお汁 材料:トマト、オクラ、エリンギ、玉ねぎ 調味:煮干しのだし 押し麦入りごはん 材料:7分づき米、押し麦 みそ汁に入ったトマトというのが意外にめっちゃウマイというのはどこかで食べて思っていて、わたしもトマトをあったかいお汁に…

2017年7月7日(金)おべんとう

獅子唐の炒めもの 材料:ししとう 調味:昆布とかつおのだし、日本酒 青大豆とオクラの酢のもの 材料:青大豆の浸し豆、オクラ 調味:昆布とかつおのだし、千鳥酢 ズッキーニの黒胡椒焼き 材料:ズッキーニ 調味:黒胡椒

2017年7月7日(金)朝ごはん

きゃべつと茄子のお汁 材料:キャベツ、茄子、青大豆の浸し豆 調味:昆布とかつおのだし 古代米入りごはん

2017年7月6日(木)おべんとう

茄子とズッキーニのガラムマサラ炒め 材料:なす、ズッキーニ、スナップエンドウ 調味:黒胡椒、ガラムマサラ 青大豆ときゅうりの酢のもの 材料:青大豆の浸し豆(青大豆、昆布とかつおのだし、鷹の爪)、キュウリ 調味:唐辛子酢、パプリカ(粉末) 三度豆…

2017年7月6日(木)朝ごはん

菊菜となめこのお汁 材料:なめこ、なす、菊菜、オクラ 調味:煮干しのだし 3分づきごはん

2017年7月5日(水)夕ごはん

茄子とレタスのガーリック焼きめし 材料:炒め玉ねぎ(玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル)、なす、レタス、にんにく、にんじん、パクチーの間引き菜 調味:昆布とかつおのだし、黒胡椒 きゅうりとトマトのサラダ 材料:キュウリ、トマト、レモン 調味:オリ…

2017年7月5日(水)おべんとう

茄子と獅子唐のかつお炒め 材料:シシトウ、なす 調味:昆布とかつおのだし、かつお節 菊菜とじゃがいものピーナッツバター和え 材料:菊菜、じゃがいも 調味:ピーナッツバター、昆布とかつおのだし 青大豆とトマトの赤ソース和え 材料:青大豆の浸し豆(青…

2017年7月5日(水)朝ごはん

茄子とオクラのお汁 材料:茄子、オクラ 調味:昆布とかつおのだし 高きび入りごはん 材料:高きび、白米 今回は炊飯をおこげモードでしたのでお焦げが入っております。高きびは、岐阜産と書いていたので多分郡上八幡の米屋みたいなところで買ったやつだと思…

2017年7月4日(火)おべんとう

さんどまめとトマトのかつお和え 材料:三度豆、トマト 調味:かつお節 青大豆の浸し豆 材料:青大豆 調味:昆布とかつおのだし、日本酒、鷹の爪 ブロッコリーの芯の黒胡椒炒め 材料:ブロッコリーの芯、玉ねぎ、にんじん 調味:ベジブロス、黒胡椒

2017年7月4日(火)朝ごはん

わかめと菊菜のお汁 材料:ワカメ、菊菜、じゃがいも 調味:昆布とかつおのだし 7分づきごはん 昨夜すり鉢で実山椒を潰したのだが、底にどうしても山椒が残るので勿体ないなァと思い、だしで濯いでそのだしをごはん炊くときに一緒にエイヤッと入れておいたの…

2017年7月3日(月)夕ごはん

生野菜のレモンサラダ 材料:レタス、キュウリ、トマト、玉ねぎ、ブロッコリー、レモン、枇杷の白ワイン煮(びわ、白ワイン、水飴、蜂蜜) 青大豆の浸し豆 材料:青大豆、凍み豆腐 調味:昆布とかつおのだし、鷹の爪 じゃがいもと玉ねぎの黒胡椒スープ 材料…

2017年7月3日(月)おべんとう

たまねぎとレタスの山椒オイル炒め 材料:たまねぎ、レタス(、プチトマト) 調味:山椒オイル、昆布とかつおのだし キャベツのきな粉和え 材料:キャベツ、干し人参 調味:きな粉 きゅうりとわかめの酢のもの 材料:キュウリ、ワカメ 調味:唐辛子酢、雑賀…

2017年7月3日(月)朝ごはん

小松菜とふきのとうのお汁 材料:たまねぎ、小松菜、ふきのとう 山椒風味のえんどうごはん 材料:エンドウ豆、実山椒、5分づき米 冷凍してあったエンドウ豆を豆ごはんにしようと、サヤから実を出していたら、ふわっと鼻をくすぐった爽やかな香りがなんとなく…

2017年6月19日(月)朝ごはん

こごみのお汁 材料:コゴミ、たまねぎ、比叡湯葉 調味:昆布のだし 麦入りごはん

2017年6月16日(金)おべんとう

つる菜とわかめのごま油炒め 材料:つる菜、ワカメ 調味:ごま油、黒煎り胡麻 マセドワーヌ風サラダ 材料:きゅうり、トマト、枇杷の白ワイン煮、たまねぎ 調味:レモンの絞り汁 蒸し茄子のかつお和え 材料:茄子 調味:昆布とかつおのだし、かつお節

2017年6月17日(金)朝ごはん

茄子と青菜のお汁 3分づきごはん

2017年6月15日(木)おべんとう

茄子とズッキーニのポトフ 材料:茄子、ズッキーニ、にんにく、たまねぎ 調味:ベジブロス、黒胡椒 つる菜と干し舞茸の炒めもの 材料:つる菜、干し舞茸 調味:昆布とかつおのだし 小松菜と大根のたいたん 材料:小松菜、大根 調味:昆布とかつおのだし

2017年6月15日(木)朝ごはん

小松菜と比叡湯葉のお汁 材料:小松菜、比叡湯葉、とろろ昆布 調味:昆布とかつおのだし 麦入りごはん

2017年6月14日(水)夕ごはん

きゃべつとじゃがいものトマトポトフ 材料:キャベツ、たまねぎ、にんじん、トマト、にんにく 調味:ベジブロス、黒胡椒 丸茄子のステーキ(オイルがけと干しエノキのあんかけ) 材料:丸茄子、干しエノキ、砕き凍み豆腐 調味:昆布とかつおのだし、かつお節…

2017年6月19日(月)夕ごはん

ふきのとうポテトサラダ 材料:じゃがいも、ふきのとう、たまねぎ 調味:オリーブオイル 実山椒のポテトサラダ 材料:じゃがいも、実山椒、菊菜、豆乳の粉、ピーナッツバター 根曲がり竹のだし煮 材料:ネマガリタケ 調味:昆布とかつおのだし アイコのおひ…

2017年6月14日(水)おべんとう

ズッキーニと茄子とじゃがいもの炒めもの 材料:ズッキーニ、茄子、じゃがいも きゅうりのサラダ 材料:きゅうり、たまねぎ 小松菜と椎茸のたいたん 材料:小松菜、干し椎茸、松山揚げ

2017年6月14日(水)朝ごはん

じゃがいもとキャベツのお汁 落花生ごはん

2017年6月13日(火)朝ごはん

たまねぎと海苔のお汁 5分づきごはん

2017年6月12日(月)夕ごはん

なめこと凍み蕎麦のお汁 マセドワーヌ風サラダ 茄子とキャベツの野菜炒め 白いごはん

2017年6月9日(金)朝ごはん

白菜と長芋のお汁 材料:白菜、長芋 調味:煮干しのだし 落花生ごはん 材料:落花生、白米

2017年6月8日(木)夕ごはん

キャベツのバルサミコ酢サラダ 材料:キャベツ、たまねぎ、干し人参、レタス 調味:バルサミコ酢 干瓢のだし煮 材料:かんぴょう、エンドウ豆 調味:昆布とかつおのだし、みりん 春雨と白菜の酢炒め 材料:白菜、にんじん、春雨、茄子、野蒜 調味:昆布とか…

2017年6月8日(木)おべんとう

ずいきの胡麻炒め 材料:ずいき 調味:ごま油、黒ごま 長芋の黒七味焼き 材料:長芋 調味:黒七味 きゃべつの豆乳スープ(具)

2017年6月8日(木)朝ごはん

小松菜と長芋の豆乳汁 材料:小松菜、長芋、にんじん 調味:昆布とかつおのだし、豆乳 白いごはん

2017年6月7日(水)夕ごはん

キャベツの豆乳スープ 材料:キャベツ、にんじん、たまねぎ、ズッキーニ 調味:ベジブロス、豆乳、黒胡椒 生水茄子 材料:水茄子、かつお節 レモンサラダ 材料:きゅうり、トマト、キャベツ、レモン 自然薯のだし煮 材料:自然薯、わかめ 調味:昆布とかつお…

2017年6月7日(水)おべんとう

ずいきのレモン和え 材料:ずいき、レモン 調味:レモンの絞り汁 じゃがいもとほうれん草の豆乳和え 材料:じゃがいも、ほうれん草 調味:ピーナッツバター、豆乳 青菜と茄子の野蒜炒め 材料:何か青菜、茄子、野蒜 調味:昆布とかつおのだし、黒胡麻 この日…

2017年6月7日(水)朝ごはん

きゃべつの胡麻豆乳汁 材料:キャベツ、にんじん 調味:昆布だし、豆乳、擂り胡麻 3分づきごはん