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無加塩で作ったごはんのきろくです。

2017年6月19日(月)夕ごはん

ふきのとうポテトサラダ 材料:じゃがいも、ふきのとう、たまねぎ 調味:オリーブオイル 実山椒のポテトサラダ 材料:じゃがいも、実山椒、菊菜、豆乳の粉、ピーナッツバター 根曲がり竹のだし煮 材料:ネマガリタケ 調味:昆布とかつおのだし アイコのおひ…

2017年6月14日(水)おべんとう

ズッキーニと茄子とじゃがいもの炒めもの 材料:ズッキーニ、茄子、じゃがいも きゅうりのサラダ 材料:きゅうり、たまねぎ 小松菜と椎茸のたいたん 材料:小松菜、干し椎茸、松山揚げ

2017年6月14日(水)朝ごはん

じゃがいもとキャベツのお汁 落花生ごはん

2017年6月13日(火)朝ごはん

たまねぎと海苔のお汁 5分づきごはん

2017年6月12日(月)夕ごはん

なめこと凍み蕎麦のお汁 マセドワーヌ風サラダ 茄子とキャベツの野菜炒め 白いごはん

2017年6月9日(金)朝ごはん

白菜と長芋のお汁 材料:白菜、長芋 調味:煮干しのだし 落花生ごはん 材料:落花生、白米

2017年6月8日(木)夕ごはん

キャベツのバルサミコ酢サラダ 材料:キャベツ、たまねぎ、干し人参、レタス 調味:バルサミコ酢 干瓢のだし煮 材料:かんぴょう、エンドウ豆 調味:昆布とかつおのだし、みりん 春雨と白菜の酢炒め 材料:白菜、にんじん、春雨、茄子、野蒜 調味:昆布とか…

2017年6月8日(木)おべんとう

ずいきの胡麻炒め 材料:ずいき 調味:ごま油、黒ごま 長芋の黒七味焼き 材料:長芋 調味:黒七味 きゃべつの豆乳スープ(具)

2017年6月8日(木)朝ごはん

小松菜と長芋の豆乳汁 材料:小松菜、長芋、にんじん 調味:昆布とかつおのだし、豆乳 白いごはん

2017年6月7日(水)夕ごはん

キャベツの豆乳スープ 材料:キャベツ、にんじん、たまねぎ、ズッキーニ 調味:ベジブロス、豆乳、黒胡椒 生水茄子 材料:水茄子、かつお節 レモンサラダ 材料:きゅうり、トマト、キャベツ、レモン 自然薯のだし煮 材料:自然薯、わかめ 調味:昆布とかつお…

2017年6月7日(水)おべんとう

ずいきのレモン和え 材料:ずいき、レモン 調味:レモンの絞り汁 じゃがいもとほうれん草の豆乳和え 材料:じゃがいも、ほうれん草 調味:ピーナッツバター、豆乳 青菜と茄子の野蒜炒め 材料:何か青菜、茄子、野蒜 調味:昆布とかつおのだし、黒胡麻 この日…

2017年6月7日(水)朝ごはん

きゃべつの胡麻豆乳汁 材料:キャベツ、にんじん 調味:昆布だし、豆乳、擂り胡麻 3分づきごはん

2017年6月6日(火)

キャベツときゅうりのサラダ 材料:キャベツ、きゅうり、トマト 調味:レモンの絞り汁 じゃがいもの五香粉炒め 材料:じゃがいも、玉ねぎ 調味:五香粉 青菜のなにか 最後のやつ完全になにか思い出せない。

2017年6月5日(月)夕ごはん

黒豆豆腐(金剛山 山の豆腐★) 白菜の豆乳スープ 材料:白菜、にんじん、たまねぎ、昆布 調味:昆布だし、豆乳、黒胡椒 ずいきのかつお和え 材料:ずいき 調味:昆布とかつおのだし、かつお節 古代米入りごはん いまわたしが住んでいる村と奈良県の間に、金…

2017年6月5日(月)

青菜と長芋のお汁 材料:青菜、にんじん、長芋 調味:昆布とかつおのだし 古代米入りごはん この前の週末に、少々不具合のあったデジカメを修理見積もりに出したため、この日からしばらくスマホで撮った写真になります。小さめで載せよう…。

2017年6月1日(木)おべんとう

うるいのおひたしシークヮーサー風味 材料:ウルイ 調味:昆布とかつおのだし、シークヮーサー果汁 おかひじきとキャベツのピーナッツバター和え 材料:おかひじき、キャベツ、干し人参 調味:ピーナッツバター 蕪のベジブロス煮

2017年6月1日(木)朝ごはん

ほうれん草と海苔のお汁 材料:ほうれん草、にんじん、海苔 調味:煮干しのだし 長芋ごはん

2017年5月31日(水)夕ごはん

ほうれん草のスパイシーソースとジャンボシメジのトマトソース 材料:ほうれん草、にんにく、茄子とアスパラガスの炒めもの、ジャンボしめじ、玉ねぎ、トマト 調味:ベジブロス、オリーブオイル、ガラムマサラ、鷹の爪、黒胡椒、小麦粉 焼きアスパラと焼きジ…

2017年5月31日(水)おべんとう

きゅうりと茗荷のかつお和え 材料:きゅうり、ミョウガ 調味:かつお節 ねえ菜とエノキの何か 材料:ねえ菜、えのき茸 ウルイのおひたし 材料:ウルイ 調味:昆布とかつおのだし 材料野菜のみとはいえ一応色合いとかはできる範囲で気を配っているつもりなの…

2017年5月31日(水)朝ごはん

しろ菜とえのき茸のお汁 材料:しろ菜、えのき茸、天かす 調味:えそのだし 3分づきごはん

2017年5月30日(火)おべんとう

蕪のルバーブ和え 材料:蕪 調味:ルバーブジャム★ アスパラガスと茄子の炒めもの ほうれん草のトマト炒め 材料:ほうれん草、トマト、干し椎茸 調味:ベジブロス、干し椎茸の戻し汁

2017年5月30日(火)朝ごはん

ニラとねえ菜のお汁 材料:ニラ、ねえ菜、にんじん 調味:煮干しのだし

2017年5月29日(月)夕ごはん

蕪のベジブロス煮 材料:蕪、蕪の葉っぱ 調味:ベジブロス とうきちろうのごま油和え 材料:とうきちろう(モミジガサ) 調味:昆布とかつおのだし、ごま油、ごま おかひじきとキャベツのレモンサラダ 材料:キャベツ、おかひじき、トマト、きゅうり、レタス…

2017年5月29日(月)朝ごはん

とうのごんぼのお汁 材料:とうのごんぼ、にんじん 調味:昆布とかつおのだし 大根菜のまぜごはん 材料:大根の葉っぱ、にんじん、白米、もちきび 調味:ごま油、昆布とかつおのだし、鷹の爪 木曽の直売所に売られていた謎の青菜、とうのごんぼ。調べたら、…

2017年5月26日(金)おべんとう

水菜のたいたん 材料:水菜、にんじん 調味:昆布とかつおのだし、日本酒 ズッキーニの黒胡椒焼き 材料:ズッキーニ 調味:黒胡椒 きゅうりと酢たまねぎのサラダ 材料:きゅうり、酢たまねぎ(新玉ねぎ、千鳥酢)、ドライトマト

2017年5月26日(金)朝ごはん

しろ菜と茄子のお汁 材料:茄子、しろ菜、玉ねぎ 調味:昆布とかつおのだし 白ごはん

2017年5月25日(木)おべんとう

キャベツのピーナッツバター和え 材料:キャベツ 調味:ピーナッツバター、ベジブロス 夏野菜の白ワイン蒸し★ 舞茸とワカメの炒めもの 材料:舞茸、わかめ 調味:昆布とかつおのだし

2017年5月25日(木)朝ごはん

水菜と粉豆腐のお汁 材料:水菜、粉豆腐 調味:煮干しのだし 落花生ごはん 材料:生の落花生、白米

2017年5月24日(水)夕ごはん

夏野菜の白ワイン蒸し 材料:茄子、ズッキーニ、新たまねぎ、キャベツ 調味:ベジブロス、白ワイン、ローズマリー、黒胡椒 マセドワーヌ風サラダ 材料:きゅうり、ラディッシュ、にんじん、エンドウ豆、ドライトマト、水菜、酢玉ねぎ(新たまねぎ、千鳥酢) …

2017年5月24日(水)おべんとう

山独活と長芋のだし炒め 材料:山独活とじゃがいものだし炒め★、長芋 茄子とズッキーニの蒸し煮 材料:茄子、ズッキーニ 調味:ベジブロス、白ワイン、黒胡椒 菜花と舞茸の炒めもの 材料:菜花(野沢菜)、舞茸 調味:昆布とかつおのだし

2017年5月24日(水)朝ごはん

しろ菜と長芋のお汁 材料:しろ菜、長芋、にんじん、舞茸 調味:昆布とかつおのだし 3分づきごはん

2017年5月23日(火)おべんとう

しろ菜の煮浸し 材料:しろ菜、にんじん 調味:昆布とかつおのだし、黒ごま 菜花の大豆粉和え 材料:菜花(野沢菜)、干し人参、砕き凍み豆腐 調味:きな粉、豆乳粉 山独活とじゃがいものだし炒め★

2017年5月23日(火)朝ごはん

菜花のお汁 材料:菜花(野沢菜)、にんじん、たまねぎ 調味:えそのだし 白いごはん

2017年5月22日(月)夕ごはん

ズッキーニとレタスのサラダ 材料:レタス、ズッキーニ、ラディッシュ、ラディッシュの葉っぱ、酢玉ねぎ(新たまねぎ、千鳥酢) 山独活とじゃがいものだし炒め 材料:山ウドの先っぽ、じゃがいも 調味:ごま油、昆布とかつおのだし、鷹の爪 菜花のホースラデ…

2017年5月22日(月)おべんとう

韮とえのきの煮浸し 材料:ニラ、えのき茸 調味:昆布とかつおのだし、糸がつお 菜花と酢玉ねぎのサラダ 材料:菜花(野沢菜)、酢玉ねぎ(新たまねぎ、千鳥酢) キャベツ菜と舞茸の七味炒め 材料:菜花(キャベツ)、舞茸 調味:昆布とかつおのだし、黒七味

2017年5月22日(月)朝ごはん

長芋とあさつきのお汁 材料:長芋、えのき茸、あさつき 調味:煮干しのだし もちきび入りごはん 材料:白米、もちきび

2017年5月19日(金)おべんとう

ふきのとうポテトサラダ★ 独活のだし煮 材料:うど 調味:昆布とかつおのだし、糸かつお 芹のごま油炒め 材料:セリ、えのき茸 調味:ごま油

2017年5月19日(金)朝ごはん

うどとあさつきのお汁 材料:ウドの先、ウドの皮、あさつき、えのき茸 調味:煮干しのだし 舞茸ごはん

2017年5月18日(木)夕ごはん

ルッコラとレタスのサラダ 材料:ルッコラ、レタス、酢玉ねぎ(たまねぎ、千鳥酢) ふきのとうのポテトサラダ 材料:じゃがいも、ふきのとう、菜花(キャベツ)、大豆粉 こごみのなめこ和え 材料:コゴミ、なめこ 調味:昆布とかつおのだし、糸かつお アスパ…

2017年5月18日(木)おべんとう

山独活の皮のきんぴら アスパラ菜の胡麻和え 材料:アスパラ菜 調味:黒ごま、かつお節 キャベツ菜と舞茸の炒めもの 材料:キャベツ菜、舞茸、にんじん 調味:ベジブロス

2017年5月17日(水)夕ごはん

茄子とアスパラの舞茸スープ 材料:茄子、アスパラガス、舞茸、にんじん、新たまねぎ、菜花(キャベツ) 調味:ベジブロス、オリーブオイル、黒胡椒 たらの芽とじゃがいものオイル和え 材料:たらの芽、じゃがいも 調味:昆布とかつおのだし、菜種油 こしあ…

2017年5月18日(木)朝ごはん

アスパラ菜とあさつきのお汁 材料:アスパラ菜、にんじん、えのき茸、あさつき 調味:昆布のだし 豆ごはん 材料:エンドウ豆、白米 調味:昆布、日本酒

2017年5月17日(水)おべんとう

キャベツ菜と長芋の炒めもの 材料:菜花(キャベツ)、長芋 調味:黒胡椒 うるいのおひたし 材料:ウルイ 調味:昆布とかつおのだし 山ウドの皮のきんぴら 材料:山ウドの皮、新たまねぎ、にんじん 調味:昆布とかつおのだし、日本酒 ウドのきんぴら、みりん…

2017年5月17日(水)朝ごはん

はりぎりと青菜のお汁 材料:はりぎり、菜花(キャベツ)、にんじん、えのき茸 調味:昆布とかつおのだし うこぎごはん 材料:うこぎ、白米 調味:昆布 うこぎ、大好きな山菜のひとつです。山菜なのか何なのかわからないけど。山形かどっかのお殿様が、食え…

2017年5月16日(火)おべんとう

山独活のだし炒め 材料:山ウド、えのき茸、にんじん 調味:昆布とかつおのだし、鷹の爪、日本酒 こごみのかつお和え 材料:こごみ 調味:昆布とかつおのだし、糸かつお 芹のゆずびたし 材料:セリ 調味:昆布とかつおのだし、ゆず果汁

2017年5月16日(火)朝ごはん

こごみとわかめのお汁 材料:こごみ、ワカメ、にんじん 調味:昆布とかつおのだし 白いごはん

2017年5月15日(月)夕ごはん

こごみとわかめのサラダ 材料:こごみ、ワカメ、干し人参 調味:昆布とかつおのだし 芹のかつお和え 材料:セリ 調味:糸かつお うるいのおひたし 材料:ウルイ 調味:昆布とかつおのだし 山菜の天ぷら 材料:たらの芽、コシアブラ、ふきのとう、山ウド、こ…

2017年5月15日(月)おべんとう

茹でアスパラガス 材料:アスパラガス こごみとえのきの昆布和え 材料:コゴミ、えのき茸、細切り昆布 アスパラ菜のおひたし 材料:アスパラ菜 調味:昆布とかつおのだし、糸がつお 週末山菜とりに行ってモリモリとってきたコゴミ。山菜の中で一二を争う好き…

灰焼きおやきのこと/2017年5月15日(月)朝ごはん

芹とエノキのお汁 材料:えのき茸、セリ、あさつき 灰焼きおやき やきもち家★ 長野県に住んだ1年間で、おやきが大好きになりました。直売所とかだけでなく、スーパーに行ったら必ずと言っていいほど売られていて、皮がもちもちしたもの、ちょっと油っぽいも…

2017年5月12日(金)おべんとう

ごろごろ野菜のポトフ★ 水菜の柚子びたし 材料:水菜の煮浸し★ 調味:柚子の絞り汁 五目ひじき★ 前夜の残りものそろい踏みという最高に手抜きなお弁当でございました…。