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無加塩で作ったごはんのきろくです。

2017年4月26日(水)おべんとう

大和まなの柚子びたし 材料:大和まな 調味:昆布とかつおのだし、柚子の絞り汁、柚子一味 じゃがいもと鋤昆布のだし炒め 材料:じゃがいも、鋤昆布 調味:昆布だし 筍の木の芽和え 材料:たけのこのだし煮★ 調味:カシューナッツペースト、山椒の葉、昆布だ…

2017年4月26日(水)朝食

大和まなと舞茸のお汁 材料:大和まな、まいたけ、新玉ねぎ 調味:昆布のだし 3分づきごはん

2017年4月25日(火)おべんとう

大和まなのおひたし 材料:大和まな 調味:昆布とかつおのだし、かつお節(糸削り) 茄子とじゃがいものお酢炒め★ 筍のだし煮 材料:たけのこ 調味:昆布とかつおのだし、日本酒 天王寺にできた直売所に売ってた大和まな。しろ菜と白菜と小松菜を足して割っ…

2017年4月25日(火)朝食

小松菜と筍のお汁 材料:小松菜、筍 調味:昆布とかつおのだし 筍は、先っぽのひらひらした所を使いました。あくは強いけど、たおやかな風情が好きな部位です。

2017年4月21日(金)おべんとう

壬生菜とじゃがいものだし炒め 材料:壬生菜、じゃがいも 調味:昆布と鮭節のだし、鷹の爪 蒸し大豆と酢たまねぎのサラダ 材料:大豆、酢たまねぎ 長芋の海苔和え 材料:長芋、海苔 調味:かつお節

2017年4月21日(金)朝食

葉たまねぎと壬生菜のお汁 材料:葉たまねぎ、壬生菜、天かす 調味:煮干しのだし、鷹の爪、コーレグス 古代米入りごはん

2017年4月24日(月)夕食

筍とアスパラのワイン炒め 材料:タケノコ、アスパラガス 調味:オリーブオイル、鷹の爪、黒胡椒 とろろ鋤昆布 材料:鋤昆布、長芋 調味:昆布とかつおのだし 茄子とじゃがいものお酢炒め 材料:茄子、じゃがいも、スナップエンドウ、きぬさや、エリンギ 調…

2017年4月24日(月)おべんとう

スナップエンドウのサラダ 材料:スナップエンドウ、プチトマト 調味:ワインビネガー アスパラとエリンギのソテー 材料:アスパラガス、エリンギ、ブロッコリー 調味:黒胡椒 小松菜のきな粉あえ 材料:小松菜 調味:きな粉

2017年4月24日(月)朝食

小松菜と昆布のお汁 材料:小松菜、早煮え昆布 調味:えそのだし 5分づきごはん

2017年4月20日(木)夕食

大豆とじゃがいものトマトスープ 材料:茄子とズッキーニのトマト煮★、大豆、レンズ豆、セロリ 調味:黒胡椒 壬生菜とじゃがいものだし炒め 材料:みぶな、じゃがいも 調味:かつおだし、鷹の爪、深煎り七味 茄子と長芋のビネガー蒸し 材料:茄子(翡翠なす…

2017年4月20日(木)おべんとう

小松菜としめじのおひたしシークヮーサー風味 材料:小松菜、しめじ 調味:昆布と鮭節のだし、シークヮーサー果汁 茄子の焼きびたし 材料:茄子(ホワイトベル) 調味:昆布と鮭節のだし、かつお節 菜花と酢たまねぎのサラダ 材料:菜花、酢たまねぎ ホワイ…

2017年4月20日(木)朝食

分葱としめじのお汁 材料:わけぎ、しめじ、生姜 5分づきごはん

2017年4月19日(水)夕食

茄子とズッキーニのトマト煮 材料:茄子(しまむらさき、ホワイトベル)、ズッキーニ、チンゲンサイ、ホールトマト 調味:ベジブロス、黒胡椒 新玉ねぎのスープ 材料:新玉ねぎ、しめじ、葱 調味:ベジブロス、オリーブオイル、ローリエ、白ワイン、黒胡椒 …

2017年4月19日(水)おべんとう

菜花のかつお和え 材料:菜花 調味:かつお節 ラディッシュとブロッコリーのサラダ 材料:ラディッシュ、ブロッコリー、酢たまねぎ 菊菜の胡麻和え 材料:菊菜、干し人参 調味:ごま まえに村の直売所で買った菜花はめっちゃ甘みがあって美味しかったのだが…

2017年4月19日(水)朝食

小松菜としめじのお汁 材料:小松菜、新玉ねぎ 調味:えそのだし 3分づきごはん

2017年4月18日(火)おべんとう

セロリの浅漬け 材料:セロリ 調味:白ワイン、ワインビネガー、蜂蜜、粒胡椒、タイム ラタトゥイユ 材料:茄子とじゃがいもとセロリのトマトスープ ★の具 調味:黒胡椒 小松菜と酢たまねぎのサラダ 材料:小松菜、酢たまねぎ 昨夜のスープから具を引き揚げ…

2017年4月18日(火)朝食

わけぎとしめじのお汁 材料:分葱、しめじ、新玉ねぎ 調味:昆布とかつお節のだし 白いごはん 大阪に引っ越してきてからかつお節を削る時間がなくて、しゃあなしに鮪節やら鮭節やら(彼らも充分美味しいのだが)使っていたのだけど、鮪節が終了してしまった…

2017年4月17日(月)夕食

茄子とじゃがいもとセロリのトマトスープ 材料:茄子(しまむらさき)、新玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、ズッキーニ、干し椎茸 調味:ベジブロス、干し椎茸の戻し汁、ホールトマト、ローリエ、鷹の爪、黒胡椒、鷹の爪とにんにくのオリーブオイル バルサミコ酢…

2017年4月17日(月)おべんとう

菊菜のピーナッツバター和え 材料:菊菜、干し人参 調味:昆布と鮪節のだし、ピーナッツバター ラディッシュのピクルスとセロリのサラダ 材料:ラディッシュ、セロリ 調味:白ワイン、ワインビネガー、粒黒胡椒 小松菜のおひたし 材料:小松菜、かつお節 調…

2017年4月17日(月)朝食

長芋と壬生菜のお汁 材料:長芋、壬生菜、玉ねぎについてた葱 調味:昆布と鮪節のだし 豆ごはん 材料:エンドウ豆、白米、もち麦

2017年4月14日(金)夕食

茄子とトマトのリゾット 材料:茄子とじゃがいものトマトスープ★、茄子、干しマイタケ、米 調味:黒胡椒、ベジブロス、白ワイン、鷹の爪とにんにく風味のオリーブオイル 白菜の煮浸し 材料:白菜、生姜、柚子 調味:昆布と鮪節のだし、日本酒、柚子一味 きぬ…

2017年4月14日(金)おべんとう

小松菜のかつおあえ 材料:小松菜、干しにんじん 調味:昆布と鮪節のだし、かつお節 ロメインレタスのサラダ 材料:ロメインレタス、酢たまねぎ しろなと麩の黒七味あえ 材料:しろな、麩 調味:昆布と鮪節のだし、黒七味 弁当のおかずが単一材料のおかずに…

2017年4月14日(金)朝食

ロメインレタスと小松菜のお汁 材料:ロメインレタス、小松菜、麩 調味:昆布と鮪節のだし 5分づきごはん

2017年4月13日(木)夕食

茄子とじゃがいものトマトスープ 材料:茄子、じゃがいも、新玉ねぎ、原木椎茸、にんじん、ホールトマト 調味:ベジブロス、ローリエ、黒胡椒、鷹の爪 里芋のたいたん 材料:里芋のたいたん、しろな ロメインレタスのサラダ 材料:ロメインレタス、ブロッコ…

2017年4月13日(木)おべんとう

菜花のきな粉和え 材料:菜花 調味:きな粉 じゃがいもの酢たまねぎサラダ 材料:酢たまねぎ、じゃがいも、ブロッコリー 長芋と椎茸の柚子一味炒め 材料:長芋、原木椎茸 調味:柚子一味 帰ってきた旦那さんに、長芋と椎茸はお友達なの?と聞かれて初めて、…

2017年4月13日(木)朝食

小松菜と里芋のお汁 材料:小松菜、葱(玉ねぎについてたやつ)、里芋のたいたん 調味:煮干しのだし 5分づきごはん

2017年4月12日(水)おべんとう

菜花のピーナッツバター和え 材料:菜花 調味:ピーナッツバター 里芋のたいたん 柚子風味 材料:里芋のたいたん 調味:柚子の絞り汁 ポテトサラダ 材料:じゃがいも、ブロッコリー 調味:カシューナッツペースト 淀屋橋とか難波にある豆専門店では、その場…

2017年4月12日(水)朝食

白菜のお汁 材料:白菜、干し人参 調味:煮干しのだし えんどうごはん 材料:白米、玄米、エンドウ豆

2017年4月11日(火)おべんとう

ブロッコリー レモン添え 材料:ブロッコリー 調味:レモン 里芋のたいたん 材料:里芋 調味:昆布と鮪節のだし、鷹の爪、日本酒 菜花の柚子和え 材料:菜花 調味:柚子の絞り汁

2017年4月11日(火)朝食

白菜と椎茸のお汁 材料:白菜、原木椎茸、菜花、昆布 調味:昆布と鮪節のだし 3分づきごはん

2017年4月10日(月)夕食

[ 水菜のたいたん 豆乳風味 材料:水菜、にんじん 調味:昆布だし、豆乳粉 菊菜のとろろがけ 材料:菊菜、長芋 調味:昆布だし、かつお節 野菜の白ワイン蒸し 材料:じゃがいも、原木椎茸、ブロッコリー 調味:黒胡椒、白ワイン、昆布だし 3分づきごはん 豆…

2017年4月10日(月)おべんとう

長芋と椎茸の焼いたん 材料:長芋、原木椎茸 調味:柚子の絞り汁 菊菜のきな粉和え 材料:菊菜 調味:きなこ 菜花のかつお和え 材料:菜花 調味:かつお節 朝とっても慌ててお弁当を作るので、単一材料のおかずが増えがちなことにblogを書いていて気がつきま…

2017年4月10日(月)朝食

水菜と比叡湯葉のお汁 材料:水菜、比叡湯葉 調味:昆布と鮪節のだし 古代米入りごはん

ユリウスシュピタールのワインビネガー /2017年4月7日(金)夕食

キクラゲと茄子の炒めもの 材料:きくらげ、茄子、原木椎茸、にんじん 調味:昆布と鮪節のだし、日本酒、黒七味 菊菜のサラダ 材料:菊菜、じゃがいも、麩 調味:ワインビネガー、オリーブオイル 大根菜とこんにゃくの炒め煮 材料:大根菜、こんにゃく 調味…

2017年4月7日(金)お弁当

じゃがいものヘーゼルナッツペーストがけ 材料:じゃがいも 調味:ヘーゼルナッツペースト、昆布だし きぬさやの酢たまねぎ和え 材料:きぬさや、酢たまねぎ 菊菜の胡麻和え 材料:菊菜 調味:黒ごま、昆布と鮪節のだし じゃがいもの手抜き感!この週すでに2…

2017年4月7日(金)朝食

水菜と粉豆腐の雑炊 材料:水菜、粉豆腐、ひやごはん 調味:昆布と鮪節のだし

2017年4月6日(木)夕食

水菜と椎茸の雑炊 材料:水菜、白菜、原木椎茸、ひやごはん 調味:昆布と鮪節のだし 菜花とじゃがいものサラダ 材料:菜花、じゃがいも、酢たまねぎ 調味:黒胡椒 大根の葉っぱと椎茸のピリ辛炒め★

2017年4月5日(水)夕食

新玉ねぎと大根のスープ 材料:新玉ねぎ、大根、菊菜 調味:昆布だし、ローリエ、黒胡椒 大根の葉っぱと椎茸のピリ辛炒め 材料:大根の葉っぱ、椎茸、にんじん 調味:昆布と鮪節のだし、みりん、日本酒、鷹の爪 切り干し大根ときぬさやの酢のもの 材料:切り…

2017年4月5日(水)お弁当

菜花とじゃがいものカシューナッツペースト和え 材料:菜花、じゃがいも 調味:カシューナッツペースト うるいの胡麻和え 材料:うるい 調味:黒ごま 菊菜の柚子和え 材料:菊菜 調味:柚子の絞り汁、昆布と鮪節のだし 昨年度は、旦那さんが昼休み家に帰って…

2017年4月5日(水)

小松菜と長芋のお汁 材料:小松菜、長芋 調味:昆布と鮪節のだし 麦入りごはん 材料:麦、5分づき米

2017年4月4日(火)朝食

白菜と干し大根のお汁 材料:白菜、干し大根 調味:煮干しのだし、干し大根の戻し汁 5分づきごはん 4月から働き始めたため朝は一汁になりました…。

2017年4月3日(月)夕食

茄子と長芋の生姜炒め 材料:茄子、長芋、にんじん、生姜 調味:昆布と鮪節のだし、菜種油 菜花とブロッコリーの芥子海苔和え 材料:菜花、ブロッコリー、海苔 調味:昆布と鮪節のだし、粉辛子、糸鰹 水菜と原木椎茸のたいたん 材料:水菜、生椎茸、こんにゃ…

2017年4月3日(月)朝食

小松菜と比叡湯葉のお汁 材料:小松菜、比叡湯葉 調味:昆布と鮭節のだし 白いごはん

2017年3月2日(木)昼食

わかめ雑炊 材料:ごはん、わかめ、黒ごま、餅 調味:昆布とかつおのだし、ごま油 じゃがいものブラウンソース焼き 材料:じゃがいも、パクチー 調味:ブラウンソース(小麦粉、オリーブオイル、鹿肉とベジブロスのスープ) なずなのきな粉和え 材料:なずな…

2017年3月6日(月)夕食

白菜と下仁田葱のたいたん 材料:白菜、下仁田葱、にんじん 調味:昆布とかつおのだし、日本酒 ふきのとうとジャガイモの炒めもの 材料:ふきのとう、じゃがいも 調味:菜種油、昆布とかつおのだし、深煎り七味 海苔とろろ 材料:長芋、海苔 調味:昆布とか…

2017年3月1日(水)夕食

鹿肉のブラウンスープ 材料:鹿肉、玉ねぎ、にんにく、じゃがいも、にんじん、ごぼう、なずな 調味:ベジブロス、赤ワイン、オリーブオイル、小麦粉、黒胡椒、菜種油、ローリエ 長芋の胡麻和え 材料:長芋 調味:黒ごま 白菜と白葱の柚子浸し 材料:白菜、白…

2017年3月1日(水)昼食

シャンサイとじゃがいものスープ 材料:シャンサイ(葉、根)、ジャガイモ、白菜、干しエビ、黒ごま 調味:昆布のだし なずなと麩の柚子和え 材料:ナズナ、麩、柚子の皮、かつお節 調味:柚子の絞り汁 3分づきごはん シャンサイの香りのするエスニックなス…

2017年3月1日(水)朝食

なずなの雑炊 材料:ナズナ、玉ねぎ、にんじん、餅、3分づきごはん 調味:煮干しのだし

2017年2月28日(火)昼食

白菜と大根のお汁 材料:白菜、大根、にんじん、干し椎茸、ごぼう 調味:昆布とかつおのだし、干し椎茸の戻し汁 じゃがいもとキャベツの五香粉炒め 材料:ジャガイモ、キャベツ、にんじん、玉ねぎ 調味:五香粉 干し鱈のピリ辛煮 材料:干し鱈、干し椎茸 調…

2017年2月27日(月)夕食

鹿肉の香草焼き 材料:鹿肉、じゃがいも、パクチー 調味:黒胡椒、ローズマリー、ガーリックオリーブオイル(にんにく、オリーブオイル)、赤ワイン 生わかめと菊の柚子和え 材料:生わかめ、食用菊 調味:柚子の絞り汁 長芋のたたきとろろ もち麦入りごはん