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無加塩で作ったごはんのきろくです。

2017年11月13日(月)夕ごはん

白菜と干ししめじの玄米雑炊 材料:白菜、干しシメジ、昆布、わかめ、黄金もち 調味:昆布とかつおのだし、すだち 焼き蓮根と焼き万願寺 材料:レンコン、万願寺唐辛子 ごぼうのだし煮 材料:ゴボウ 調味:昆布とかつおのだし、鷹の爪、日本酒 かぼちゃと茄…

2017年11月13日(月)おべんとう

焼きかぼちゃのバルサミコ酢和え 材料:カボチャ、玉ねぎ 調味:バルサミコ酢、黒胡椒 プチトマトの酢玉マリネ 材料:プチトマト、酢玉ねぎ(玉ねぎ、ハラペーニョ、千鳥酢) 白菜のゆずびたし 材料:白菜、昆布 調味:昆布とかつおのだし、柚子 かぼちゃの…

2017年11月13日(月)朝ごはん

白菜と玉ねぎのお汁 材料:白菜、玉ねぎ、茄子 調味:昆布とかつおのだし 玄米ごはん 玄米を炊くのに玄米モードにし忘れるというアクシデントにより玄米モードが偉大であるということがとてもよく解ったので有意義なミスだったと言えよう。とても、かたい。

2017年11月10日(金)夕ごはん / 初おやき

ひじきとかぼちゃのおやき 材料:ひじきとじゃがいもの炒めもの(ひじき、玉ねぎ、じゃがいも、福耳唐辛子、深煎り七味)、ずいきとしめじの炒め煮(干しずいき、干ししめじ、鷹の爪、胡麻油)、かぼちゃサラダ(かぼちゃ、カシューナッツペースト)、小麦粉…

2017年11月10日(金)おべんとう

ひじきとじゃがいもの炒めもの 材料:ひじき、玉ねぎ、じゃがいも、福耳唐辛子 調味:昆布とかつおのだし、深煎り七味 かぼちゃサラダ 材料:かぼちゃ、酢玉ねぎ(玉ねぎ、千鳥酢、福耳唐辛子)、パセリ 調味:カシューナッツペースト、昆布とかつおのだし …

2017年11月10日(金)朝ごはん

さつまいもと菊菜のお汁 材料:玉ねぎ、サツマイモ、菊菜 調味:昆布とかつおのだし、ベジブロス 古代米入りごはん 材料:古代米、5分づき米

2017年11月7日(火)おべんとう

蓮根のたいたん 材料:蓮根 調味:昆布とかつおのだし、日本酒、みりん、鷹の爪 万願寺唐辛子とじゃがいもの七味炒め 材料:万願寺唐辛子、じゃがいも 調味:昆布とかつおのだし、深煎り七味 きゃべつと鋤若芽の酢炒め 材料:キャベツ、鋤わかめ 調味:昆布…

2017年11月7日(火)朝ごはん

じゃがいもと鋤若芽のお汁 材料:じゃがいも、鋤わかめ、にんじん、比叡湯葉、福耳唐辛子、棒白玉 調味:昆布とエソのだし 玄米のごはん バーミキュラの玄米炊き機能を使って玄米炊いてみたらとても美味しくてハマった。かみしめるとしみじみウマイ。ただ噛…

2017年11月6日(月)おべんとう

鋤若芽の酢玉ねぎサラダ 材料:鋤わかめ、酢玉ねぎ(玉ねぎ、福耳唐辛子、千鳥酢) 黒胡椒ポテト 材料:じゃがいも 調味:黒胡椒 蕪のたいたん 材料:蕪、つるむらさき、昆布 調味:昆布とかつおのだし 蕪のたいたん、と言いつつ、朝のお汁作るときに一緒に…

2017年11月6日(月)朝ごはん

わかめと白玉のお汁 材料:わかめ、にんじん、白玉棒、寒天 調味:昆布とかつおのだし 玄米ごはん 白玉は、どこかのスーパーで買った棒状の白玉。なんていうの、魚肉ソーセージみたいな形状のを輪切りして使う。韓国のトックみたいな見た目だけど、加熱した…

2017年11月3日(金)昼ごはん

ベジブロスのリゾット 2種のマコモダケ添え 材料:玉ねぎ、にんじん、小松菜、蕪、マコモダケ、鷹の爪、福耳唐辛子、白米、玄米 調味:ベジブロス、黒胡椒、赤酢、五香粉、白ワイン 朝起きそびれた休日のごはんでございます。ベジブロスベースのあっさりやさ…

2017年11月9日(木)夕ごはん

かぼちゃ団子とキャベツのスープ 材料:かぼちゃ団子(カボチャ、小麦粉、片栗粉)、キャベツ、玉ねぎ、にんにく、スプリットピーズ、パセリ 調味:ベジブロス、昆布だし ずいきのだし煮 材料:ずいき(乾燥)、干しにんじん、ツルムラサキの花芽 調味:昆布…

2017年11月9日(木)おべんとう

ほうれん草とさつまいもの黒胡椒ソテー 材料:ホウレンソウ、サツマイモ 調味:昆布とかつおのだし、黒胡椒 きゃべつの酢玉あえ 材料:キャベツ、酢玉ねぎ(玉ねぎ、福耳唐辛子、千鳥酢)、プチトマト 網焼き万願寺 材料:万願寺唐辛子 調味:かつお節 さつ…

2017年11月9日(木)朝ごはん

さつまいもと麩のお汁 材料:サツマイモ、板麩、よもぎ餅、蓮根のたいたん(レンコン、昆布とかつおのだし、日本酒、鷹の爪) 玄米ごはん

2017年11月8日(水)夕ごはん

さつまいも団子のオニオンスープ 材料:玉ねぎ、さつまいも団子(サツマイモ、小麦粉、片栗粉、昆布とかつおのだし)、にんじん、干しシメジ、ホウレンソウ、レンズ豆 調味:ベジブロス、昆布とかつおのだし、白ワイン、黒胡椒、ローリエ 青梗菜と凍り豆腐の…

2017年11月8日(水)おべんとう

菊菜と板麩のおひたし 材料:菊菜、板麩、粗挽ききな粉 調味:昆布とかつおのだし ほうれん草の酢たま和え 材料:ホウレンソウ、酢玉ねぎ(玉ねぎ、千鳥酢、福耳唐辛子) 獅子唐の炒めもの 材料:シシトウ、福耳唐辛子、天かす 調味:昆布とかつおのだし お…

2017年11月8日(水)朝ごはん

さつまいもと茄子のお汁 材料:サツマイモ、茄子、万願寺唐辛子、煎り玄米 調味:昆布とかつおのだし あわ・ひえ入りごはん 材料:5分づき米、あわ、ひえ

2017年11月1日(水)夕ごはん/岩茸すごい

じゃがいもときゃべつのポトフ 材料:じゃがいも、茄子、キャベツ、福耳唐辛子、玉ねぎ、にんじん、パセリ、アミタケ 調味:ベジブロス、白ワイン、黒胡椒 南部せんべいと葱の卵とじ 材料:南部せんべい(汁用)、白葱、玉ねぎ、卵 調味:昆布とかつおのだし…

2017年10月18日(水)夕ごはん

さつまいもと青パパイヤのヘーゼルナッツ和え 材料:サツマイモ、青パパイヤ、原木椎茸 調味:ヘーゼルナッツペースト、昆布とかつおのだし 菊菜の胡麻和え 材料:菊菜 調味:昆布とかつおのだし、黒ごま 熟れた柿 きゅうりと酢玉ねぎのサラダ 材料:キュウ…

2017年10月17日(火)おべんとう

焼き獅子唐 材料:ししとう 調味:昆布とかつおのだし 小松菜のおひたし 材料:小松菜 調味:昆布とかつおのだし 青梗菜と原木椎茸の炒めもの 材料:ちんげんさい、椎茸 調味:昆布とかつおのだし

2017/10/17(火)朝ごはん

青梗菜となめことふわふわ卵のお汁 材料:チンゲンサイ、原木なめこ、玉ねぎ、人参、卵 調味:昆布とかつおのだし 3分づきごはん お弁当作ってたフライパンでスクランブルエッグを作って、お汁にどぼんと入れました。かき玉汁よりこっちの方が好きかな。

2017年10月16日(月)夕ごはん

細切り蒸し野菜のあんかけ 材料:青パパイヤ、人参、玉ねぎ、じゃがいも、原木椎茸、さつまいも、銀杏、卵 調味:昆布とかつおのだし、割り干し大根の戻し汁、日本酒、片栗粉 菊菜と割り干し大根のすだち風味 材料:菊菜、割り干し大根 調味:昆布とかつおの…

2017年10月16日(月)おべんとう

菜種菜の深煎り七味和え 材料:菜種菜 調味:昆布とかつおのだし、深煎り七味 ささげとパプリカのサラダ 材料:ささげ、パプリカ、プチトマト、ハラペーニョ 調味:ハラペーニョビネガー(ハラペーニョビネガー、ワインビネガー) きゅうりと茗荷のかつお和…

2017年10月16日(月)朝ごはん

菜種菜となめこのかき玉汁 材料:菜種菜、なめこ、卵、人参 調味:昆布とかつおのだし 落花生ごはん 材料:生落花生、7分づき米

2017年10月4日(水)夕ごはん

舞茸とキャベツの豆乳スープ 材料:舞茸、キャベツ、じゃがいも、ブロッコリー、スピリットピーズ、レンズ豆、押し麦 調味:ベジブロス、豆乳のもと、黒胡椒、 キュウリとトマトのハラペーニョサラダ 材料:きゅうり、トマト、パプリカ、福耳唐辛子 調味:ハ…

2017年10月4日(水)おべんとう

茄子のたいたん 材料:茄子、干し椎茸、生姜 調味:昆布とかつおのだし、干し椎茸の戻し汁、鷹の爪、日本酒 舞茸とじゃがいもの葱炒め 材料:舞茸、じゃがいも、玉ねぎ、長葱 調味:ベジブロス、黒胡椒 獅子唐とミョウガの炒めもの 材料:ししとう、みょうが…

2017年10月4日(水)朝ごはん

茄子と舞茸のお汁 材料:茄子、舞茸、長葱、玉ねぎ、ささげ 調味:昆布とかつおのだし 栗ごはん 材料:白米、栗、日本酒、昆布

2017年10月3日(火)夕ごはん

葱と舞茸のスープ 材料:原木舞茸、白葱、玉ねぎ、じゃがいも(大白、シャドークイーン) 調味:ベジブロス、黒胡椒 茄子のたいたん 材料:茄子、干し椎茸、生姜 調味:昆布とかつおのだし、干し椎茸の戻し汁、日本酒、鷹の爪 トマトと獅子唐のガラムマサラ…

2017年10月3日(火)おべんとう

舞茸と葱の炒めもの 材料:舞茸、長葱、昆布、じゃがいも 調味:昆布とかつおのだし キャベツとパプリカの山椒風味 材料:キャベツ、パプリカ 調味:千鳥酢、山椒 細切りピーマンと茄子の炒めもの 材料:ピーマン、福耳唐辛子、茄子 調味:昆布とかつおのだし…

2017年10月3日(火)朝ごはん

茄子と茗荷のお汁 材料:茄子、みょうが、オクラ、干し椎茸 調味:昆布とかつおのだし、干し椎茸の戻し汁 7分づきごはん